Эксперты: В России выросло число акций протеста

По данным ЦЭПР, в I квартале 2017 г. было зафиксировано 284 протестные акции, в третьем — 445

В третьем квартале 2017 года В России выросло количество политических, социально-экономических и трудовых протестных акций. Оно выросло почти на две трети по сравнению с началом года.

Как сообщает РБК, об этом говорится в докладе Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР). По данным экспертов, в I квартале текущего года было зафиксировано 284 протестные акции, во втором — 378, а в третьем — 445.

При этом в третьем квартале, как и в двух предыдущих, больше всего было социально-экономических протестов — 312. К ним авторы доклада относят протесты, связанные с требованиями дольщиков, недовольством предпринимателей, ростом тарифов и так далее. Самыми многочисленными из социально-экономических акций стали митинги обманутых дольщиков. В первом и втором кварталах чаще всего на акции выходили водители-дальнобойщики и фермеры.

Второе место по распространенности заняли политические протесты, которых набралось 106.

Также эксперты зафиксировали 27 протестов работников предприятий, связанных с трудовыми конфликтами — главным образом с невыплатой заработной платы. По официальным данным Росстата, к 1 октября суммарная задолженность по заработной плате в России составила 3,38 миллиарда рублей. Количество задержек зарплат в третьем квартале (на 447 предприятиях) в три раза превысило их число в первом квартале (147 предприятий).

В докладе отмечается, что региональные власти не научились реагировать на трудовые протесты. Поэтому обострение конфликта «по-прежнему остается едва ли не единственным действенным способом отстаивания своих прав со стороны работников», считают его авторы. В качестве примера таких конфликтов эксперты привели ситуацию с предприятием ГК «Кингкоул» в Ростовской области. Там сумма долга по зарплатам местным шахтерам превысила 300 миллионов рублей. Там с 2016 года продолжаются забастовки.

Как выяснили авторы доклада, в целом социально-экономические и трудовые протесты в России редко происходят под политическими лозунгами. Это происходит только в тех случаях, когда социальные конфликты переходят в хронические.

Протесты, как и раньше, остаются в основном локальными. Однако в некоторых регионах и появились единые центры межрегиональной координации протестных действий. Это, в частности, касается акций дальнобойщиков и дольщиков. Больше всего протестов эксперты зафиксировали в Ростовской области, Краснодарском крае, Свердловской и Новосибирской областях, а также в Москве.

Помимо прочего, увеличение числа протестов объясняется нехваткой «дееспособных политических партий, общественных организаций, профсоюзов».