За свет и воду: коллекторские агентства нацелились на сбор коммунальных долгов

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
15:26 07 Ноября 2018г.
Опубликовано 15:26 07 Ноября 2018г.

Между тем эксперты уверены – коллекторам в этой отрасли ловить нечего: более 80% долгов связаны с неплатежами Минобороны и управляющих компаний 


Российские коллекторы задумались о сборе долгов за коммунальные платежи. Саморегулирующаяся организация «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» провела круглый стол с обсуждением возможности вхождения в эту сферу.

По данным «Коммерсанта», коммунальные компании не против нововведения. Однако, по мнению экспертов, на самом деле участие коллекторов в сборе коммунальных платежей существенно ситуацию не улучшит, а вот градус социальной напряженности может поднять изрядно.

На безрыбье

В новые сферы коллекторов толкает падение доходности обычного для них бизнеса. Россияне становятся все более грамотными в юридическом отношении, и все чаще не терпят наезды охотников за долгами, а дают сдачи. Такую возможность гражданам дает закон о коллекторской деятельности, в котором четко прописано, что могут и чего не имеют права делать профессиональные взыскатели долгов.

Отреагировали на ситуацию и адвокаты: в большинстве российских городов теперь без труда можно найти юристов, специализирующихся на спорах с коллекторскими фирмами. Благодаря этому за прошлый год граждане подали против коллекторов 4625 исков, а по итогам судебных разбирательств агентства заплатили почти 23 миллиона рублей штрафов.

Сокращение доходности бизнеса ведет к тому, что происходит постепенная монополизация коллекторской сферы: за последние два год число фирм сократилось в четыре раза. Сейчас регистрацию имеют около 210 агентств. При этом реальную деятельность ведут около сотни, а 60% долгов находятся в обработке всего трех контор.

Мираж большой прибыли

На первый взгляд сфера ЖКХ выглядит довольно привлекательно для прихода охотников за долгами. По данным Министерства строительства, по результатам сентября суммарная задолженность населения за коммуналку составила 535 миллиардов рублей. В свою очередь «Росводоканал» сообщил, что на 1 октября совокупный долг россиян за воду перевалил за 2 триллиона рублей. При этом коммунальщики заявили, что ежегодный прирост задолженности населения составляет около 20%. Казалось бы, вот оно – Эльдорадо для коллекторов.

Однако на самом деле это не так. По словам коммерческого директора «Росводоканала» Сергея Прокофьева, компания добивается уплаты 97–98% от годовых начислений. Похожая ситуация наблюдается по газу и электричеству. Но откуда же тогда берутся гигантские суммы задолженностей, которые так манят коллекторов?

Ранее сообщалось, что 2017 год страна закончила с совокупным долгом по ЖКХ в 1,2 триллиона рублей. Однако при этом на долю граждан пришлось всего 250 миллиардов неплатежей, оставшийся триллион задолжали министерство обороны России и управляющие компании.

Военные пользуются тем, что по закону их объекты неотключаемы, а «управляшки» просто забывают перечислять деньги ресурсоснабжающим компаниям. По данным МВД, только за первые три месяца текущего года управляющие компании вывели в офшоры около 10 миллиардов рублей. Часть этих средств была получена за счет завышения цен на услуги, другая – просто украдена у граждан, которые честно расплатились за свет тепло и воду.

Понятно, что коллекторы не смогут ни выбить долги из Министерства обороны, ни вернуть деньги из офшоров. Единственное, на что им приходится рассчитывать – поживиться частью из 250 миллиардов, которые недоплатили граждане.

Мал клоп, да вонюч

Между тем даже на этом поприще у коллекторов далеко не безоблачные перспективы. По словам главы коллекторской ассоциации Виктора Семендуева, сейчас коммунальные компании передают коллекторам около 5%. При этом сами коммунальщики успешно добиваются погашения 5 – 10% долгов на досудебной стадии и порядка 15 – 20% по судам, пишет «Коммерсантъ». Иными словами, даже в запущенных случаях без участия коллекторов выплачивается около 30% долгов.

Специалисты отмечают, что приход в отрасль охотников за долгами, возможно, несколько улучшит собираемость долгов, но при этом вызовет очень серьезные побочные последствия, в частности – спровоцирует рост социальной напряженности. 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?