Командиров будут увольнять за плохое настроение солдат

Фото: © MOD Russia, globallookpress.com
10:12 07 Ноября 2019г.
Опубликовано 10:12 07 Ноября 2019г.

Оценивать микроклимат в воинских частях будут в социологических центрах, которые планируется создать в каждом военном округе


Министерство обороны России собралось взять под контроль настроение и поведение солдат и офицеров Вооруженных сил. Об этом сообщает издание «Известия».

По данным газеты, для этого в каждом военном округе будет создан социологический центр. Они будут разрабатывать новые методики оценки микроклимата в частях и соединениях в мирное и военное время, а также составлять социологические опросы.

Специалисты центров будут выявлять настроения внутри воинских частей и подразделений, а также оценивать уровень морально-политического состояния (МПС).

«Социологи могут объективно оценить состояние подразделения или качество управления. Наладить обратную связь между воинским коллективом и командованием — например, узнать доходят ли приказы до рядовых и как они выполняются. Выяснить признаки назревающего недовольства. Наконец, оценить профессиональную пригодность того или иного командира», - рассказал доцент РЭУ имени Плеханова, полковник Александр Перенджиев.

В войсках в ближайшее время начнут проводить специальное анкетирование. В анкету входит более десятка вопросов — про питание, сон, стрессы, специфические проблемы, с которыми можно столкнуться в боевой обстановке, и так далее. Для каждой категории военных — призывников, контрактников или офицеров — подготовлены свои вопросы.

Результаты обрабатываются специальной компьютерной программой, после чего выдается единый интегральный показатель: он так и называется — «оценка МПС». Чем она выше, тем лучше оценивается состояние воинской части и готовность личного состава вступить в бой.

При низких показателях подразделение выведут из боя и с ним проведут специальную работу.

Если сотрудники нового подразделения выявят в какой-то из частей низкий уровень МПС личного состава, командиров будет ждать наказание вплоть до увольнения.

Социологические центры будут подчиняться Главному военно-политическому управлению (ГлавВоенПУР). Комплектоваться они станут офицерами, имеющими профильное образование.



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.