Треть россиян не высыпается из-за переработок – опрос

Фото: © CHROMORANGE / Bilderbox, globallookpress.com
10:46 07 Ноября 2019г.
Опубликовано 10:46 07 Ноября 2019г.

Недосып сотрудников обходится российским работодателям почти в 200 миллиардов рублей ежемесячно


Каждый третий россиянин, который не высыпается в будние дни, жертвует сном ради переработки или учебы. Такие данные, как сообщает ТАСС, были получены в ходе опроса, проведенного специалистами аналитического центра НАФИ.

О том, что в рабочие дни они не высыпаются, сообщили 47% респондентов. 32% из них рассказали, что причиной хронического недосыпа является необходимость сверхурочной работы или учебы.

27% опрошенных не высыпается из-за домашнего досуга: они смотрят телевизор или читают допоздна, а также играют в компьютерные игры. А 22% сограждан не высыпаются из-за проблем с здоровьем.

15% россиян недосыпают по причине наличия в семье маленького ребенка, восьми процентам мешают внешние раздражители - такие как шум, свет, некомфортная температура – а четырем процентам – дела по дому.

Эксперты выяснили, что в среднем работающий и недосыпающий россиянин оценивает свою эффективность в 70%.

«По сравнению с данными 2017-2018 годов россияне стали оценивать свою продуктивность в дни недосыпания ниже: в этом году только 23% ответили, что их продуктивность при нарушении режима сна все равно остается выше 80%. В 2018 году такой ответ дали 31%, в 2017 - 36%», - отмечают эксперты.

По данным НАФИ, с учетом численности работающих граждан (75,6 миллиона человек) и размера средних зарплат в регионах, переплаты за неэффективность не выспавшихся сотрудников обходятся работодателям в среднем в 198 миллиардов рублей в месяц или 2,4 триллиона рублей в год по всей России.

Опрос проводился в октябре 2019 года. в нем приняли участие 1,6 тысячи человек из 52 регионов России.



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.