В Кремле вспомнили о войне в связи с отчетом СП о плохой демографии

Фото: © Dmitry Golubovich, globallookpress.com
15:20 07 Ноября 2019г.
Опубликовано 15:20 07 Ноября 2019г.

Демографическая яма, в которой находится Россия, обусловлена историческим причинами, заявил Дмитрий Песков


Нынешняя ситуация с демографией в России имеет корни в Великой отечественной войне и в Кремле хорошо известна, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Так он прокомментировал доклад Счетной палаты (СП) о продолжающемся сокращении численности населения страны.

Представитель Кремля напомнил, что президент Владимир Путин в своих выступлениях неоднократно упоминал, что страна находится в так называемой демографической яме, что обусловлено прежде всего исторически.

«Это яма, которая, во-первых, идет с военных лет времен Великой Отечественной войны, потом яма начала девяностых годов, связанная с развалом Советского Союза. И вот эти две ямы сейчас, собственно, они совпали по времени, поэтому наблюдается такая негативная динамика», - сказал Песков.

«Эта тенденция хорошо известна была и ранее, в том числе в момент формулирования национальных проектов. Как вы знаете, один из них посвящен вопросам демографии. И сейчас нет смысла перечислять весь набор мер по стимулированию рождаемости, поддержки многодетных семей и так далее, который предусмотрен. Они уже неоднократно излагались» — отметил пресс-секретарь главы государства.

Счетная палата опубликовала отчет, из которого следует, что естественная убыль населения в России ускоряется четвертый год подряд. В январе – августе 2019 года ее темпы составили 219,2 тысячи человек.

По состоянию на 1 сентября 2019 года численность постоянного населения РФ составила 146,7 миллиона человек. Это на 52,5 тысячи человек меньше, чем на начало текущего года.

В отчете отмечается, что данная ситуация является существенной угрозой для реализации национальной цели по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения в РФ.

Доклад Счетной палаты раскритиковал экономист Никита Кричевский. «Красиво оформленный докладец и шум в прессе - все, а решение проблемы - ничто?» — осведомился эксперт.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?