Бывшего чиновника Минкульта Мазо задержали в Австрии за отмывание денег

Фото из открытых источников
16:52 07 Ноября 2019г.
Опубликовано 16:52 07 Ноября 2019г.

В России фигурант «дела реставраторов» заочно обвинен в мошенничестве и арестован


Сотрудники правоохранительных органов Австрии задержали бывшего директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры России Бориса Мазо. Он был объявлен в международный розыск по обвинению в отмывании денег.

«По нашей предварительной информации, задержанный за отмывание денег в Австрии бывший чиновник Минкультуры РФ - это бывший директор департамента Минкультуры Борис Мазо, которому в России заочно предъявлено обвинение в мошенничестве, он заочно арестован. Но задержание Мазо проходило не по запросу Российской Федерации, хотя более года назад он был объявлен в международный розыск с целью задержания и выдачи», - сообщил ТАСС источник в российских силовых структурах.

В свою очередь, российский адвокат Мазо Владислав Мусияка заявил, что го клиент «не задержан - он доставлен на допрос в австрийскую полицию».

Ранее национальная полиция Испании провела операцию против отмывания средств. Были задержаны четыре человека, в том числе трое граждан России. По информации полиции, в Вене удалось задержать «бывшее высокое должностное лицо Министерства культуры Российской Федерации». Полиция не стала называть его имя.

Борис Мазо является фигурантом уголовного дела, по которому проходил бывший заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов. Он обвинялся в хищении 450 миллионов рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и хранилища фондов Эрмитажа. Это уголовное дело получило в прессе название «дело реставраторов».

В октябре 2017 года Мазо был приговорен к полутора годам лишения свободы со штрафом в 250 тысяч рублей. Он был освобожден в зале суда в связи с отбытием наказания во время предварительного следствия и судебного разбирательства. После приговора бывший чиновник покинул Россию. Сообщалось, что он скрывается в своем особняке в Испании и возвращаться в РФ не собирается.

Что касается Пирумова, то его приговорили к такому же сроку со штрафом в 300 тысяч рублей и также освободили в зале суда после оглашения приговора.



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.