Эрдоган собрался обсудить с Трампом поставки Patriot и F-35

F-35. Фото: globallookpress.com
20:29 07 Ноября 2019г.
Опубликовано 20:29 07 Ноября 2019г.

В конце октября информированные источники сообщали, что Москва и Анкара почти договорились о продаже 36 истребителей Су-35 


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о намерении обсудить с президентом США Дональдом Трампом возможность закупки американских зенитно-ракетных комплексов Patriot и истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Соответствующее заявление турецкий лидер сделал на пресс-конференции в Венгрии.

«С-400, Patriot, F-35 — конечно, они будут на повестке дня. Наша цель — довести торговый оборот до $100 млрд <…> Обсудим также шаги в военной промышленности, – приводит слов Эрдогана RT. – Поскольку нам не продали Patriot, мы нашли альтернативу — С-400, и это дело закончено… Мы готовы купить их, пусть сделают нам предложение, мы его оценим».

Соглашение о продаже Турции четырех дивизионов С-400, общей стоимостью в 2,5 миллиарда долларов, было подписано в 2017 году. Половину суммы Анкара внесла в качестве предоплаты, а другую получила от России в виде целевого кредита. Летом нынешнего года Россия завершила поставку всех оговоренных в контракте комплексов.

Закупка российских ЗРК страной-членом НАТО вызвала возмущение в Вашингтоне. В ответ на заключение российско-турецкой сделки США исключили Анкару из программы поставок истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 (турецкие власти намеревались купить сотню таких машин). В августе нынешнего года стало известно, что Россия может продать Турции партию истребителей Су-35, которые относятся к поколению 4++. 25 октября стало известно, что Москва и Анкара готовят контракт на поставку 36 самолетов этого типа. 



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.