10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАНДАРИНАМ ШЛАГБАУМ ОТКРЫТ

Чернов Игорь
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2000г.
Последствий введения визового режима пересечения российско-грузинской границы больше всего опасались в Абхазии. Эта бывшая автономная республика в составе Грузии с известных пор объявила себя независимой. Но эта независимость до сих пор никем не признана, для мирового сообщества, в том числе и для России, Абхазия де-юре остается грузинской территорией, хотя не контролируется тбилисскими властями.

Граница Абхазии и России, которая проходит по реке Псоу, дипломатично именуется "абхазским участком границы России и Грузии", несмотря на то, что грузинские пограничники там никогда не появлялись. Введение визового режима на границе с Абхазией было бы равносильно ее "закрытию": ни один житель "мятежной" республики не имеет возможности поехать в Тбилиси, чтобы получить в российском посольстве визу, а открытие российского консульства в Сухуми было бы расценено руководством Грузии как "пособничество сепаратистам".
Между тем жизнь в Абхазии теплится только благодаря возможности торговать цитрусовыми на российских приграничных территориях. Если сейчас, в разгар нового мандаринового сезона, у тысяч людей, на своих плечах перетаскивающих через КПП "Псоу" тонны плодов, потребовать визы, то в Абхазии тут же начнется голод. Поэтому 5 декабря на этом участке границы ничего не изменилось. Проход остается свободным для всех. Надо только показать паспорт с отметкой о прописке.
Правда, пограничники, несущие службу на Псоу, подчеркивают, что пересечение вверенного им участка границы гражданами, не имеющими виз, будет продолжаться "до особого распоряжения". Когда оно поступит, никто не знает. Но, надо полагать, до конца сезона торговли мандаринами шлагбаум все-таки не опустится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников