08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРА СТАТЬ ВЕГЕТАРИАНЦАМИ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2000г.
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко на днях призвал россиян... соблюдать пост. А если кто-то не может жить без мяса, то лучше вкушать баранину, свинину, курятину. Только не говядину - теперь это не безопасно.

Лет десять назад опасным считался только английский антрекот. Тогда же был введен запрет на импорт в СССР мяса и крупного рогатого скота с Британских островов, где были зафиксированы случаи заболевания животных так называемым "коровьим бешенством". Спустя несколько лет запрет продлили. Кстати сказать, Евросоюз тоже наложил вето на импорт английской говядины на европейский континент в целом. Аналогичные меры были предприняты и в отношении Голландии, Бельгии, других стран. Выяснилось, что употребление мяса животных, зараженных неведомым ранее недугом, смертельно опасно для человека. Тем не менее, как свидетельствуют эксперты, был выявлен факт нелегальной продажи сомнительной говядины из Бельгии во Францию и другие страны. Не исключено, что часть его попала и в Россию. Тем более что мы не первый год осуществляем широкие закупки за рубежом не только мяса, но и костной муки. А именно в муке прекрасно сохраняется возбудитель "коровьего бешенства".
В последние дни усилился поток информации о том, что не только в Западной, но уже и в Восточной Европе (Чехии, Польше) отмечены случаи заражения крупного рогатого скота так называемым губчатым энцефалитом. Хотя на самом деле научное название заразы гораздо длиннее. Беда вплотную подошла к российским границам. И СМИ тут же растиражировали новость о готовящемся запрете на ввоз к нам польской говядины. Главный санитарный врач Польши Анджей Комоловский категорически опровергает заявления о неблагополучной ветеринарной обстановке в его стране. Кстати, сама Польша наложила вето на импорт говядины многих стран Европы. Из этого следует, что Варшава не хочет рисковать.
А что думает Москва перед лицом реальной угрозы? Минсельхоз на своем сайте в Интернете только что поместил "Разъяснения о принципах государственного ветеринарного контроля при импорте в РФ животноводческих грузов". Текст на редкость спокойный, даже умиротворяющий. Об импорте говядины - три абзаца. Но скупая информация наводит на нехорошие размышления. Например, тут сказано, что основными поставщиками антрекотов в Россию являются Бельгия, ФРГ, Дания, Голландия, Франция, Испания, Польша... Та же Польша отказалась от услуг большинства этих партнеров.
К нам запрещен ввоз только английской, португальской, швейцарской говядины, а также, частично, ирландской (из шести графств) и французской (из девяти департаментов). Минсельхозовские чиновники при этом говорят, что отгрузка мяса из всех стран ЕС производится только под контролем российских ветврачей. Это стало правилом после серьезного инцидента - контрабанды английской говядины через Бельгию. И теперь наши ветпредставители сидят в столицах чуть ли не всех стран Европы. Стало быть, не надо опасаться, что к нам кто-нибудь завезет зараженное мясо.
Но многие другие авторитетные специалисты не разделяют этой оптимистичной точки зрения. В числе пессимистов (или реалистов?) заместитель директора Российского института стратегических исследований Юрий Хромов. Он считает, что граница у нас дырявая, а потому завезти к нам могут какую угодно гадость. Может, уже завезли. Причем если те же французы, швейцарцы проводят хотя бы тестирование своих коров, то мы, в силу бедности, не в состоянии исследовать наших буренок на наличие у них опасного "вируса". Один тест по наиболее "продвинутой" швейцарской технологии, говорят, стоит порядка 50 долларов. Если эту цифру умножить на поголовье КРС в Отечестве (почти на 28 миллионов голов), получится сумма, превышающая все дотации АПК из бюджета.
Возникает традиционный вопрос: что делать? Думские аналитики говорят: надо срочно наращивать производство собственной говядины. Ведь за последние десять лет стадо крупного рогатого скота поредело у нас почти вдвое. Потому в ближайшие годы мы обречены есть импортное мясо и каждый раз рисковать.
Многие специалисты, ученые считают, что нашим торгово-закупочным фирмам надо обратить свой взор на Монголию. По мнению Юрия Хромова, такой заразы, как "коровье бешенство", там действительно пока нет. Хотя есть немало других ветеринарных проблем. Поэтому потреблять импортируемую оттуда продукцию без промышленной переработки - тоже рискованно.
Кроме Монголии, можно, конечно, сотрудничать с Китаем, Вьетнамом, Японией, Южной и Северной Кореей. Однако, как свидетельствуют в Минсельхозе, у тучных азиатских стад может быть своя беда: ящур. По крайней мере в нескольких животноводческих провинциях Китая зарегистрированы вспышки именно этой болезни.
Но, несмотря ни на что, коммерческие структуры в обход всех таможен то и дело везут к нам сомнительную, купленную по дешевке говядину. По данным заместителя руководителя аппарата думского Комитета по аграрной политике Анатолия Анисимова, если четыре года назад было завезено 858 тысяч тонн заграничного мяса (не считая курятины), то в прошлом - уже почти 1 миллион тонн. И едва ли можно поручиться за безопасность каждой "мясной партии" из-за кордона.
Может, действительно, записаться всей страной в вегетарианцы?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников