09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ С СЕРПОМ И МОЛОТОМ

Воробьев Владислав
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2000г.
В 10.30 утра 8 декабря на пленарном заседании Государственной Думы начнется обсуждение законопроектов о государственной символике РФ. В среду думцы утвердили специальную программу на этот день. За принятие постановления, в котором подробно расписан порядок предстоящего рассмотрения проектов федеральных конституционных законов, проголосовали 363 депутата.

В первоначальный вариант программы было внесено несколько поправок. В частности, из проекта изъят пункт, предполагающий, что альтернативные законопроекты по указанным вопросам Госдумой рассматриваться не будут. Многие выступавшие отмечали, что "это необходимо для чистоты проекта". Хотя, как заявил председатель Думы Геннадий Селезнев, на сегодняшний день никаких альтернативных предложений по госсимволике официально в нижнюю палату не внесено.
В ходе дебатов состоялась небольшая дискуссия о порядке рассмотрения документов. Ряд депутатов, в основном представители КПРФ, высказывались за то, что в первую очередь необходимо принять закон "О Государственном гимне". Они обосновали свое предложение тем, что этот документ уже был принят Госдумой второго созыва в первом чтении. На это представитель президента Александр Котенков ответил, что на совещании у главы государства лидер КПРФ Геннадий Зюганов сам предложил пакетный принцип рассмотрения всех законов. То есть все документы, по его мнению, "должны быть поставлены на один уровень принятия".
Между тем в СМИ разгорелась дискуссия по госсимволике. Если по проектам о гербе и флаге России вопросов почти ни у кого нет, то принятие законов о флаге Вооруженных сил и Государственном гимне заставило многих задаться вопросом - нужен ли российской армии старый красный флаг и будем ли мы с гордостью слушать "старый-новый гимн" на музыку Александрова? И хотя не все тут единодушны, большинство россиян все же склонны принять предложения президента.
Так, например, Олимпийский комитет России обратился к президенту РФ с письмом, в котором, в частности, говорится: "Гимн на музыку Александрова - символ побед, символ любви к Родине, стремления отдать все силы на благо любимой Отчизны". В свою очередь, главный художник Большого театра Сергей Бархин считает, что "принятие александровского гимна общество наше не расколет". А президент телеканала ТВЦ Олег Попцов отметил: "Утверждая в качестве символа нашей армии красное знамя, мы отдаем дань истории и кровопролитию, ведь не забывайте, что на трехцветном флаге красный цвет тоже есть, и это не случайно".
Конечно, не все так гладко. Например, во вторник было опубликовано открытое письмо президенту В. Путину, в котором написано: "... мы убеждены, что соединить без швов историю России с историей СССР все равно не удастся. Мы - дети России - живем и хотим жить дальше в стране, имеющей гимн, при звуках которого не стыдно вставать"... Под этим обращением подписалось больше 30 деятелей искусств, среди которых Валентин Гафт, Геннадий Рождественский, Юрий Шевчук... В любом случае в пятницу все встанет на свои места, и Дума, возможно, проголосует за новые символы государства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников