05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УВЯЗЛИ ВО ФЛОРИДСКОЙ ТРЯСИНЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2000г.
С того дня, когда вышел предыдущий номер "Труда-7", ситуация с президентскими выборами в США остается неизменной: то ли демократ Гор, то ли республиканец Буш... За несколько часов до того, как была написана эта корреспонденция, вице-президент Ал Гор вышел к журналистам у западного крыла Белого дома и сообщил, что он и его команда настроены оптимистично. А шансы у них с Бушем - 50 на 50. Держался он так уверенно и спокойно, что у многих возник вопрос: может, он знает что-то такое, что не известно никому?

Вообще-то на данном этапе особых причин для оптимизма у вице-президента вроде бы не имеется. В окружном суде в Талахасси, столице Флориды, иск представителей Гора по поводу пересчета голосов был отвергнут по всем пунктам. Судья Сандерс Саулс (между прочим, демократ) в заключительном слове сказал, что истцы не сумели доказать правомерность ручного пересчета бюллетеней после того, как истек срок, установленный законом Флориды. Видимо, проигравшая сторона предчувствовала такой исход, потому что тут же подала апелляцию в верховный суд штата. Он рассмотрит апелляцию в четверг, но происходить это будет в особой атмосфере: флоридские жрецы Фемиды одновременно с ней получили недвусмысленное предупреждение от Верховного суда США, что необоснованные решения по такому важному делу не пройдут. Так что обсуждать горовскую апелляцию флоридские судьи (за исключением одного, все демократы) будут, чувствуя на себе пристальное око Вашингтона. Даже если Гор надеется выиграть какие-то другие тяжбы, а их на разных уровнях затеяно более 40, то все равно любая победа местного значения сойдет на нет, если верховный суд штата не поддержит апелляцию. Тем не менее Гор, говоря о своем оптимизме, отказался подтвердить, что вердикт в Талахасси будет последним этапом борьбы, что, проигравши там, он сложит оружие.
Тем временем техасский губернатор Буш откомандировал своего возможного вице-президента Дика Чейни в Вашингтон, где тот уже обустроил временную резиденцию для своих сотрудников, которые должны участвовать в приемке дел у администрации Клинтона. Отведенное для этого специальное помещение, как и полагающиеся победителю деньги на орграсходы, люди Буша пока не получили, но он не хочет терять времени, чтобы потом не пришлось все делать впопыхах.
А сроки поджимают: к 12 декабря во всех штатах состав выборщиков должен быть утвержден, а 18 декабря они уже должны проголосовать так, как им поручено. Но были такие прецеденты, когда выборщики вдруг меняли ориентацию. Была информация, что люди, близкие к Гору, прочесывают Флориду как раз на предмет "переубеждения" потенциальных выборщиков (их от этого штата - 25). Но ведь Гору при уже имеющихся 263 выборщиках нужно отыскать самое меньшее 7, а это не так-то просто. Или, пока все внимание сосредоточено на Флориде, поиски идут в каких-то других штатах? И "оптимизм" базируется на этом? Однако это скорее просто хорошая мина человека, привыкшего к политическому покеру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников