24 июня 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСИТЕЛИ СПАССКОЙ БАШНИ. И ВСЕГО КРЕМЛЯ

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2000г.
Входишь в эту обычную однокомнатную "хрущевку" - и видишь Спасскую башню Московского Кремля. Красная площадь распростерлась на обеденном столе. Рядом на табурете - фрагмент памятника Минину и Пожарскому, а на полу - царская опочивальня. - Остальные детали знаменитого оригинала, уменьшенного ровно в сто крат, мы храним пока в деревне, - поясняют хозяева квартиры Людмила Михайловна и Николай Демидович Шелетун. - Потому что здесь им просто не хватит места.

В советское время этот уникальный макет, в точности повторяющий Московский Кремль, был громкой достопримечательностью казахстанского Павлодара. Местные власти были им безмерно горды. Гордились и тем, что этот уникальный комплекс собственноручно изготовил рядовой горожанин Яков Фрезе, не имевший никакого специального образования. Однако с приходом на казахскую землю суверенитета интерес к одному из символов бывшего СССР быстро угас.
- Когда мы обнаружили макет во дворе одного частного дома, - вспоминает Людмила Михайловна историю трехлетней давности, - он был частично разрушен, весь покорежен, облуплен. Все наши попытки привлечь городские власти к его восстановлению натыкались на откровенное равнодушие.
Однако, когда супруги Шелетун решили вывезти макет в Россию, куда собрались на постоянное место жительства, казахские таможенники тут же выставили им счет: платите 92 тысячи тенге, поскольку макет является культурной ценностью. Таких денег у пенсионеров, естественно, не было, и пришлось им на старости лет стать контрабандистами. Заявив в декларации Кремль как "детские игрушки" они смогли-таки вывезти его в Россию. Однако и здесь оказалось не все гладко. Власти знаменитого курорта Белокуриха (основная часть макета сейчас находится в деревне Сычевка на Алтае) сначала тоже пришли в восторг, но, когда узнали, что на реставрацию макета требуются деньги, вдруг потеряли к нему интерес. Ничем завершились и другие попытки найти людей, заинтересованных в спасении уникальной модели. Вот и вынуждены пенсионеры из своих скромных сбережений и своими силами восстанавливать былую красоту копии одного из чудес света, которая занимает 35 квадратных метров.
Закончена работа над Спасской башней, колокольней Ивана Великого, собором Василия Блаженного. В январе Людмила Михайловна собирается специально ехать в Москву: уточнить размеры Грановитой палаты, церкви Ризоположения, Потешного дворца и еще некоторых элементов кремлевского ансамбля, макеты, которые, к сожалению, утрачены. Несмотря ни на что, она уверена, что найдутся люди, которых заинтересует "сердце России". Даже если оно всего лишь макет.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!