04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСИТЕЛИ СПАССКОЙ БАШНИ. И ВСЕГО КРЕМЛЯ

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2000г.
Входишь в эту обычную однокомнатную "хрущевку" - и видишь Спасскую башню Московского Кремля. Красная площадь распростерлась на обеденном столе. Рядом на табурете - фрагмент памятника Минину и Пожарскому, а на полу - царская опочивальня. - Остальные детали знаменитого оригинала, уменьшенного ровно в сто крат, мы храним пока в деревне, - поясняют хозяева квартиры Людмила Михайловна и Николай Демидович Шелетун. - Потому что здесь им просто не хватит места.

В советское время этот уникальный макет, в точности повторяющий Московский Кремль, был громкой достопримечательностью казахстанского Павлодара. Местные власти были им безмерно горды. Гордились и тем, что этот уникальный комплекс собственноручно изготовил рядовой горожанин Яков Фрезе, не имевший никакого специального образования. Однако с приходом на казахскую землю суверенитета интерес к одному из символов бывшего СССР быстро угас.
- Когда мы обнаружили макет во дворе одного частного дома, - вспоминает Людмила Михайловна историю трехлетней давности, - он был частично разрушен, весь покорежен, облуплен. Все наши попытки привлечь городские власти к его восстановлению натыкались на откровенное равнодушие.
Однако, когда супруги Шелетун решили вывезти макет в Россию, куда собрались на постоянное место жительства, казахские таможенники тут же выставили им счет: платите 92 тысячи тенге, поскольку макет является культурной ценностью. Таких денег у пенсионеров, естественно, не было, и пришлось им на старости лет стать контрабандистами. Заявив в декларации Кремль как "детские игрушки" они смогли-таки вывезти его в Россию. Однако и здесь оказалось не все гладко. Власти знаменитого курорта Белокуриха (основная часть макета сейчас находится в деревне Сычевка на Алтае) сначала тоже пришли в восторг, но, когда узнали, что на реставрацию макета требуются деньги, вдруг потеряли к нему интерес. Ничем завершились и другие попытки найти людей, заинтересованных в спасении уникальной модели. Вот и вынуждены пенсионеры из своих скромных сбережений и своими силами восстанавливать былую красоту копии одного из чудес света, которая занимает 35 квадратных метров.
Закончена работа над Спасской башней, колокольней Ивана Великого, собором Василия Блаженного. В январе Людмила Михайловна собирается специально ехать в Москву: уточнить размеры Грановитой палаты, церкви Ризоположения, Потешного дворца и еще некоторых элементов кремлевского ансамбля, макеты, которые, к сожалению, утрачены. Несмотря ни на что, она уверена, что найдутся люди, которых заинтересует "сердце России". Даже если оно всего лишь макет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников