05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕГОМ ДО УЭЛЕНА

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2000г.
На днях пришло неподтвержденное сообщение о том, что некий магаданский геолог обнаружил в тайге якутского спортсмена, журналиста Климента Ефремова, намеревавшегося в одиночку преодолеть расстояние в 5.500 километров. Изможденный бегун якобы доставлен в одну из сельских больниц. Информация проверяется.

Уже полгода об "экстремальщике", более известном в республике под псевдонимом Кыымчан Кучу, не было никаких известий. 6 июня этого года бесстрашный бегун стартовал из Магадана в сторону Уэлена (Чукотка). Передвигаться он хотел древним якутским способом - чередованием бега с ходьбой.
...Я работала с Климентом Спиридоновичем в начале 90-х в Якутском-Саха информационном агентстве. Темой его информаций были в основном научно-практические конференции, интересные открытия, события в сфере малоизученного. Интересный человек, с большим багажом знаний, Климент Спиридонович любил шарады, ребусы, сложные шахматные задачи. Помню, спросила его, что означает псевдоним Кыымчан Кучу. Он объяснил, что первое слово в переводе с якутского - искорка, а второе - цветок иван-чая. Он рассказывал мне, что любит путешествовать, вспоминал о своих вояжах, делился впечатлениями о вкусе крокодильего мяса... Климент Спиридонович - полиглот, в его "багаже" - более 20 иностранных языков. В последнее время подрабатывал преподавателем на факультете иностранных языков Якутского госуниверситета. Кроме того, числился общественным корреспондентом республиканской газеты "Якутия".
Коллеги Климента Спиридоновича, обеспокоенные его пропажей, стали вести расследование в надежде отыскать экстремальщика. По словам журналистов газеты "Якутия", накануне своего отлета в Магадан к ним зашел Кыымчан Кучу. Он был возбужден, предвкушая новое опасное путешествие, планировал после Уэлена махнуть на Аляску. Предложение о спонсорах пробега Климент Спиридонович сразу же отверг. Привел в пример героя народа саха Василия Манчаары, который бежал на родину из иркутской тюрьмы. Тогда за ним не ехал обоз с едой, медикаментами, врачами. Таким образом, Кыымчан Кучу хотел вернуть в Якутию традиции предков, путешествующих в суровых климатических условиях и полагающихся исключительно на собственные силы и возможности. Климент Спиридонович обещал сообщать в редакцию о своих достижениях из населенных пунктов, которые встретятся на его длительном пути. Однако ни писем, ни звонков не было.
Прошло лето, наступил сентябрь. Удалось узнать, что Кыымчан Кучу отметился лишь в Омсукчане, что в шестистах километрах от Магадана... МЧС Республики Саха (Якутия) обратилось за помощью в розыске бегуна к своим магаданским коллегам. Но где искать пропавшего спортсмена? Ведь путь его огромен и толком не ведом.
Столь сложный маршрут одолеть способен не каждый. В прошлом году Кыымчан Кучу осуществил пробег от Якутска до Магадана. Это путешествие не имеет подобных в мире ни по времени его преодоления, ни по суровости условий. С собой у спортсмена был минимум продуктов, питался он преимущественно "подножным кормом". Правда, в Книгу рекордов Гиннесса пробег не занесен... Местные журналисты вспоминают, как Кыымчан Кучу через газету обратился к читателям с такими словами: "Бегаю, чтобы не умереть в насквозь промерзшем бараке. Пусть лучше мое сердце остановится, когда я охвачу прощальным взглядом бушующие волны каменного океана!"
Дай Бог, чтобы не стали пророческими эти слова Кыымчана Кучу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников