07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГИПНОЗ ПОД СЕНЬЮ КРЕСТА

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2000г.
Янис Ведзе-Шульц, "проповедник" из латвийского города Баускас стал героем шумного скандала. Духовный "пастырь", будучи настоящим гипнотизером, вводил подопечных в религиозный экстаз для того, чтобы обобрать их либо удовлетворить свою сексуальную страсть. К такому выводу пришло следствие, получив результаты психологической экспертизы. Дело передано в прокуратуру.

Прокурор Антон Филипенок сказал журналистам, что впервые в Латвии предстанет перед судом гипнотизер, прикрывшийся высокими идеями для того, чтобы использовать свои способности в грязных целях.
Вообще-то подобные случаи в странах Балтии уже фиксировались, но поймать гипнотизеров не удавалось. Например, известны случаи, когда в Литве мошенницы, обладающие параномальными способностями, вводили в дурман людей, глядя им в глаза, и ничего не подозревавшие собеседники сами отдавали преступницам деньги и драгоценности, после чего доморощенные гипнотизеры исчезали.
В Бауске в 1998 году Янис Ведзе-Шульц основал религиозную общину "Иисус - господь в Латвии". Проповеди "духовного пастыря" пользовались популярностью. Под его "крыло" собралось примерно 150 жителей города и района, с которых "пастор" собирал мзду на содержание общины. Он был в курсе всех дел и жизненных коллизий паствы. Ему верили настолько, что не жалели ничего. Но постепенно люди стали замечать: "наставник" тратит собранные деньги вовсе не на нужды общины. Дальше - больше. Пожилая женщина переписала на Яниса Ведзе-Шульца свой дом, мужчина отдал ему свой автомобиль, юноша - музыкальный центр, но при этом "акты дарения" люди совершали как бы в забытьи, находясь в дурмане, а когда приходили в себя - было поздно.
Минувшим летом терпение членов общины лопнуло, они обратились в полицию, которая заинтересовалась "особыми способностями проповедника". В ходе следствия выяснилось, что свои способности "духовный пастырь" использовал не только для личного обогащения. Его "таланты" оказались более разносторонними. Две женщины и мужчина подали заявления в полицию и рассказали о том, как, вводя своих подопечных в религиозный экстаз, этот человек совершал по отношению к ним сексуальное насилие.
Психологическая экспертиза выявила у Яниса Ведзе-Шульца способности к гипнозу. Однако проповедник, обвиняя в клевете неких завистников, отрицает свою вину. Если она будет доказана, то "пастырю" грозят многие лета лишения свободы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников