18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГИПНОЗ ПОД СЕНЬЮ КРЕСТА

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2000г.
Янис Ведзе-Шульц, "проповедник" из латвийского города Баускас стал героем шумного скандала. Духовный "пастырь", будучи настоящим гипнотизером, вводил подопечных в религиозный экстаз для того, чтобы обобрать их либо удовлетворить свою сексуальную страсть. К такому выводу пришло следствие, получив результаты психологической экспертизы. Дело передано в прокуратуру.

Прокурор Антон Филипенок сказал журналистам, что впервые в Латвии предстанет перед судом гипнотизер, прикрывшийся высокими идеями для того, чтобы использовать свои способности в грязных целях.
Вообще-то подобные случаи в странах Балтии уже фиксировались, но поймать гипнотизеров не удавалось. Например, известны случаи, когда в Литве мошенницы, обладающие параномальными способностями, вводили в дурман людей, глядя им в глаза, и ничего не подозревавшие собеседники сами отдавали преступницам деньги и драгоценности, после чего доморощенные гипнотизеры исчезали.
В Бауске в 1998 году Янис Ведзе-Шульц основал религиозную общину "Иисус - господь в Латвии". Проповеди "духовного пастыря" пользовались популярностью. Под его "крыло" собралось примерно 150 жителей города и района, с которых "пастор" собирал мзду на содержание общины. Он был в курсе всех дел и жизненных коллизий паствы. Ему верили настолько, что не жалели ничего. Но постепенно люди стали замечать: "наставник" тратит собранные деньги вовсе не на нужды общины. Дальше - больше. Пожилая женщина переписала на Яниса Ведзе-Шульца свой дом, мужчина отдал ему свой автомобиль, юноша - музыкальный центр, но при этом "акты дарения" люди совершали как бы в забытьи, находясь в дурмане, а когда приходили в себя - было поздно.
Минувшим летом терпение членов общины лопнуло, они обратились в полицию, которая заинтересовалась "особыми способностями проповедника". В ходе следствия выяснилось, что свои способности "духовный пастырь" использовал не только для личного обогащения. Его "таланты" оказались более разносторонними. Две женщины и мужчина подали заявления в полицию и рассказали о том, как, вводя своих подопечных в религиозный экстаз, этот человек совершал по отношению к ним сексуальное насилие.
Психологическая экспертиза выявила у Яниса Ведзе-Шульца способности к гипнозу. Однако проповедник, обвиняя в клевете неких завистников, отрицает свою вину. Если она будет доказана, то "пастырю" грозят многие лета лишения свободы.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.