09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОКЛАДКИ ДЛЯ СЛЕСАРЯ ТОЛИ

Махонина Галина
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2000г.

Что-то давно не слышно речистых идеологов коммунальной реформы? Краны, видать, не текут. Двери

Что-то давно не слышно речистых идеологов коммунальной реформы? Краны, видать, не текут. Двери в подъездах не сифонят, окна не выбиты... А мы, жильцы, все в реформе вашей пурхаемся. На батареях отопления только кошки греются, а людям тепла уже не хватает. Слесарь Толя бегает с одним разводным ключом и матерится. Раньше у него хоть прокладки были, теперь и этих нет. Я, говорит, в гробу видал эту реформу. Но мне думается, что не реформа виновата - реформаторы...
У нас в Самаре коммунальные новаторства начались еще при мэре Олеге Сысуеве. На этом "коне" он въехал в кресло вице-премьера, а потом - заместителя главы администрации президента. Реформатор был "крупный", если судить по росту цен на коммунальные услуги. Повышал сразу вдвое. Иначе, говорил, всему городу грозит коллапс, если не по-научному - крышка. Потом Сысуев ушел в правительство, избрали Георгия Лиманского, который обещал цены "повернуть". И повернул. Вот уже три года за коммунальные услуги платим одну сумму. Значит, просто лгал нам Олег Николаевич о невозможности жить без повышения тарифов?
Но у Лиманского - другой перекос. Всегда были производственно-жилищные ремонтные тресты (ПЖРТ), потом в каждом районе организовали ДЕЗы - дирекции единого заказчика. При Лиманском появились еще Комитеты по жилищно-коммунальному хозяйству, которые поглотили те самые дирекции. А впридачу -ТОСы (органы территориального самоуправления), а еще руководители микрорайонов, которые тоже должны коммунальные проблемы решать. В общем, на шею слесаря Толи уселись десятки чиновников. В Железнодорожном районе, к примеру, все деньги за коммунальные услуги получает комитет по ЖКХ, а ремонтному тресту выделяет только на мизерную зарплату, да и то когда рабочие шум поднимают. На материалы, на текущий и капитальный ремонты денег, конечно, нет. Люди из ПЖРТ разбегаются. Подъезды никто не убирает, хотя денежки комитеты с нас регулярно сдергивают. Вот такая у нас, господа реформаторы, коммунальная реформа.
Предлагаю реформу все-таки продолжать, но следующим образом. Комитеты распустить, чиновников сократить. Все снова отдать ПЖРТ. Деньги-то они и сами соберут. Слесарю Толе установить оклад не восемьсот рублей, а пять тысяч, но только на один месяц. А со второго месяца за каждую жалобу или сигнал о неполадках оклад уменьшать. Чем больше сигналов о плохой работе слесаря, тем меньше ему денег. Но предварительно слесаря снабдить гайками, муфтами, прокладками и прочими вспомогательными материалами. А в квитанции на оплату коммунальных услуг ввести для контроля плательщиков строчку, в которой указать, сколько процентов идет на содержание аппарата, на чиновников, стало быть...
Думаю, что такую реформу люди поддержат. А если у кого есть другие коммунальные идеи, то пусть их опробует сначала у себя дома. На нас экспериментировать хватит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников