08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЭТ И ГРАЖДАНИН НАЧАЛЬНИК

Яковлева Наталья
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2000г.
У Олега Клишина широкие плечи, военная выправка и изящные длинные пальцы. Впрочем, этим рукам приходится держать не только поэтическое перо, но и брандспойт, поскольку майор Клишин - начальник пожарной части исправительной колонии N 3. И поэтом, и пожарным он стал почти одновременно - семь лет назад.

Он шутит, что благополучно миновал даже юношеский возраст, когда многие графомански "пробуют перо". В те времена Олег считал, что баловаться стишками - занятие для девчонок, а у него есть дело более важное и сугубо мужское: греко-римская борьба. Но в 33 года поэтическая муза его все-таки настигла.
Больше всех этому удивилась Аня - жена Олега. Поначалу его увлечение Анну даже нервировало - сделал бы лучше что-нибудь полезное для дома, чем сидеть и нивесть о чем думать. Потом поняла: от стихов Олега уже не отвадишь, а если отвадишь, ему будет плохо. Именно поэтому она и согласилась пожертвовать из небогатого семейного бюджета девять тысяч рублей на издание первой книжки супруга. Хотя и знала прекрасно, что никогда материально это не окупится, поскольку чего нет в Олеге, так это коммерческой жилки. Он, как многие действительно талантливые люди, умеет поступать только "невыгодно". Из полутысячного тиража сотни две экземпляров просто раздарил друзьям и знакомым.
В подчинении Олега Николаевича - преступники-рецидивисты, есть даже двое убийц. Он не очень верит в существование ауры, но тяжесть изломанных судеб ощущает на собственных плечах. Заключенные, кстати, - верные поклонники творчества "гражданина начальника". Кому-то из них удалось найти в газете публикацию стихов Клишина, и теперь страничка с его портретом украшает стену одной из камер.
Олег говорит, что стихи помогают ему жить. Книга его называется "Выход" - из черных будней, нехватки денег, отсутствия воды и газа. По мнению Клишина, это лучшее противоядие от духовной деградации, которая в среде его коллег не так уж редка.
Олег пишет стихи больше для души, не ощущая неудержимой потребности адресовать их людям. Он не переживает оттого, что о поэзии с друзьями поговорить не удается. Они, конечно, немножко гордятся тем, что у них есть знакомый поэт, но, по мнению Олега, мысленно у виска все же пальцем вертят.
О книге он мечтал, поскольку относится к поэзии серьезно - как к работе, которую, как и всякую другую, нужно выполнить хорошо. На премию имени Достоевского, конечно же, не рассчитывал. Тем более что она дается только молодым писателям - до 35 лет. Книга же настолько понравилась жюри, что для Клишина, которому нынче исполнилось 40, сделали исключение. По логике премия должна бы окупить затраты на издание, но Олег не очень-то в это верит - в прошлом году он уже стал лауреатом одной местной премии, получил диплом, а денег так и не дождался, как и все остальные призеры. Сейчас, похоже, ситуация повторяется.
Впрочем, Олег считает, что поэтом в наше время может быть только бескорыстный человек. А поэзия разлита в воздухе, только не каждый ее чувствует. Майор чувствует. Недавно слышал, как в автобусе какой-то ханыга читал приятелю наизусть Фета. И ругался при этом: "Менты, гады, посадили в одиночку и книжку подсунули, теперь только стихами хочется разговаривать". Ну кто после этого будет спорить, что поэзия жить помогает?
ОЛЕГ Клишин
Я всю тебя приму на веру
Одним-единственным глотком.
Вздохну, забыв про чувство меры,
Про стыд и робость. А потом
Переберу... до тусклых венок,
До пульса в нежной глубине,
До беззастенчивых коленок,
Случайно дрогнувших во сне.
Со страстью коллекционера,
Листающего каталог
Бесценных черт, приму на веру
Дыханье, прядь наискосок.
Как веры этой основанье,
Как главный истины исток,
Увижу в центре мирозданья
Мизинца бледный ноготок.
* * *
Скамья. Решетка. По бокам конвой.
Задумчиво рассеян заседатель.
Суровый счет, предъявленный к оплате,
На плечи всем ложится. С головой
остриженной - совсем еще пацан.
Кадык под кожей дернулся нервозно.
И что-то изменить, исправить поздно.
Куда-то вниз скатился взгляд отца...
Когда? И где? С какого пустяка
Все началось? На корточках украдкой
Своим подарком - новенькой лопаткой
Малыш пилил слепого червяка.
Отец был рядом. Балуясь пивком,
Внезапно омрачал ребенку радость:
"Пошли домой. Оставь ты эту гадость", -
Давил остатки крепким каблуком.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников