04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий Кублановский, поэт, публицист:
- С болью в сердце смотрел репортажи из города Сергач

Юрий Кублановский, поэт, публицист:
- С болью в сердце смотрел репортажи из города Сергач Нижегородской губернии (РТР, НТВ), где объявили бессрочную забастовку давно не получающие зарплату учителя, буквально голодающие вместе со своими семьями. А ведь они - вкупе с краеведами, музейщиками - суть становой культурный хребет России. Ельцинский режим надломил его нищетой, отправил их корячиться на приусадебные участки, посадил на "подножный корм". Невыносимо было все эти годы - по тому же "голубому экрану" - видеть, как возвышаются проходимцы, как во все большую социальную нищету погружается трудовая интеллигенция. Неужели и при нынешней власти ситуация останется той же? Тогда грош цена всем ее патриотическим декларациям.
Сергей Есин, писатель, ректор Литературного института:
- По каналу "Культура" в воскресенье показали удивительный фильм "Взятие власти Людовиком ХIV". Все очень похоже на то, как было, есть и будет. Олигархи, разоренная промышленность, непомерные налоги, выведенные из оборотов капиталы. Молодой Людовик в перьях, в диковинных костюмах и невероятных шляпах. Но выясняется, что шляпы и перья необходимы, чтобы поднять легкую промышленность, дворцы строятся не только ради престижа, но и чтобы дать работу. Аналогия прозрачна и универсальна.
Поразил С.Шойгу, организовавший у себя в партии двойную бухгалтерию: он, оказывается, "лидер партии", но не ее член, а следовательно, может оставаться министром сколько ему захочется. Этот эпизод нашей текущей жизни по своей раскрепощенной игривости тоже мог бы быть вписан в замечательное время дворцовых интриг сына короля Людовика ХIII.
Аркадий Инин, кинодраматург:
- Вот только на позапрошлой неделе я писал про антисемитский дебют курского губернатора А.Михайлова, а на прошлой неделе уже выступил ветеран антисемитизма краснодарский батька Н.Кондратенко. Телеэкран донес его мысли о том, что "вся энергетика в руках жидов" и Россию замораживает "международный сионизм". Ну, пещерный батька нам давно знаком и неудивителен. Удивительно другое: этот человек, которому в приличном обществе руки бы не подали, вальяжно рассуждает о счастье народном в программе "Сегодня" на таком либеральном канале НТВ. Другой мастодонт-антисемит А.Макашов уже вместо прямых текстов прибегает к иносказаниям. На съезде КПРФ он голосил: "Путин, убери из Кремля лиц с двойным, а может быть, и с тройным гражданством!"
А славный парламентарий - зам. вождя ЛДПР А.Митрофанов обеспокоен не национальным вопросом, а вопросами морали. В программе "Добрый день" на ОРТ он ратовал за открытие публичных домов. Либерал-демократ поражал оппонентов такими убойными аргументами: каждая вторая жительница Нью-Йорка втянута в проституцию, каждая четвертая женщина Швейцарии готова отдаться за хорошие деньги, и даже Наоми Кэмпбелл не устоит, если ей предложить 5000 долларов. Жаль, что топ-модель не подаст на Митрофанова в суд за оскорбление чести и достоинства. Но еще более жаль, что за подобную "статистику" он не может схлопотать по фейсу от каждой второй жительницы Нью-Йорка и каждой четвертой женщины Швейцарии.
Анатолий Маркуша, писатель:
- Отвечая на самые неожиданные вопросы москвичей, программа "Лицом к городу" (ТВЦ) выдала богатейший информационный материал. И все могло бы выглядеть просто отлично, когда б не обвал таких словосочетаний, как "квартирный вопрос", "параметры здоровья", "система помощи", нескончаемые цифры процентов. Согласитесь, трудно терпеть такой словесный мусор в эфире.
В передаче "Совершенно секретно" (НТВ) говорил содержащийся в Лефортовской тюрьме Салман Радуев. Говорил спокойно, весьма уверенно. Конечно, информация, звучавшая в его исполнении, едва ли может быть принята, как говорится, один к одному, но пищу для размышления она, безусловно, дает. И сам Радуев предстал перед нами вовсе не умалишенным бандитом, каким его упорно рисовали СМИ, а опасным противником, убежденным авантюристом со своей весьма вредоносной идеологией. С его видением событий на Кавказе, мне представляется, никак нельзя не считаться.
Александр Брагинский, кинокритик:
- Перебор - это всегда плохо. С Г.Хазановым все так и получилось. О его таланте говорить не буду. Но услужливые телеканалы не оказали ему никакой услуги, рассказывая о юбиляре два дня подряд. Тем более что фрагменты были одни и те же. И Хазанов был один и тот же. Из всех трех передач ("Культура", ОРТ и РТР) лучшей была все же программа Е.Уфимцевой "Театр + ТВ". Но все равно перебор - это перебор. Что и подтвердил Е.Киселев, который после бесконечных "Итогов" поставил себя, любимого, еще в одной передаче - о "Спартаке".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников