10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ СТРАДАНИЯ НЕВЫНОСИМЫ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2000г.
Голландия стала первой в мире страной, где эвтаназия официально легализована. Голландское законодательство в очередной раз продемонстрировало свою оригинальность. Вспомним также, что пока только в Стране тюльпанов разрешено потребление и ограниченная продажа легких наркотиков - гашиша, марихуаны и т.д.

У принятого закона были как сторонники, так и противники, в том числе среди парламентариев. Те, кто одобрил его, считали, что каждый человек волен распоряжаться своей жизнью и имеет право добровольно покинуть сей грешный мир в случае, если его поразил неизлечимый недуг, причиняющий невыносимые страдания. К тому же ранее по просьбам больных и их родственников врачи уже прибегали к эвтаназии, считая своим профессиональным долгом избавить людей от ненужных мучений. Лучше разрешить эвтаназию, считали сторонники закона, чем загонять ее в подполье.
В то же время многие в Голландии продолжают рассматривать эвтаназию как антигуманный акт, который может привести к массовым нарушениям врачами своих профессиональных обязанностей. Противников эвтаназии поддерживают церковь и близкие к ней политические круги, по мнению которых, она полностью не соответствует христианской морали. Для них эвтаназия - это то же самое, что самоубийство или убийство.
Тем не менее закон принят. Однако применение эвтаназии возможно лишь при соблюдении целого ряда условий. Например, сам больной, который хочет добровольно уйти из жизни, обязан заявить об этом, находясь в здравом уме. С его желанием должны согласиться близкие родственники. Кроме того, требуется, чтобы не только лечащий врач, но и независимый медик подтвердили, что больной неизлечим, а главное, невыносимо страдает от своей болезни. И, наконец, эвтаназия может происходить только в присутствии представителей закона. За ней должны наблюдать полицейские.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников