24 июня 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАНИЕ С НОРКОЙ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2000г.
Ирина КРУТИКОВА - лауреат Государственной премии России, самый популярный дизайнер, работающий с мехом, рассказывает читателям "Труда", какой шубе не будет износа, а какая расползется по швам через год, почему россиянки скоро забудут о белке и каракуле и в какой месяц года лучше всего делать "пушистые" покупки.

- Ирина Владимировна, существует ли мода на мех и какой зверь сейчас в моде?
- Популярны гладкие, легкие, непушистые меха. Хотя мне очень нравятся вятские лисы-огневки и песцы. Мода на мех сегодня в основном диктуется прилавком. Что привезли и продали, то и модно. Еще недавно многие женщины ходили в длинных, до пят, тяжелых турецких дубленках, потом - в "китайском" козлике, кролике, "аргентинской" нутрии, "греческой" норке. Наши фабрики из-за высоких налогов, увы, не конкурентоспособны. Многие зверосовхозы, которыми еще недавно гордилась страна, закрылись, некоторые влачат жалкое существование: там нечем накормить зверей. Даже бобра и ондатру мы теперь везем из-за границы, а ведь когда-то Россия славилась этим мехом.
- Любопытно узнать, у вас какая шуба?
- Выделанная под велюр белка. Это легкий, прочный и красивый мех.
- А что вы предлагаете женщинам в нынешнем сезоне?
- Длинные, цветные шубы из овчины хорошей выделки - нежных, теплых расцветок; широкие, летящие шубы и полушубки из любимой мною лисы-огневки; полушубки из крашеного колонка - серый цвет я комбинирую с зеленым; шикарные, в пол, меховые пальто из каракуля, элегантные жакеты из каракульчи, полушубки и шубы из каракуля с крашеным песцом или мехом лисы. Очень важно, чтобы мех был хорошего качества.
- Большинство ваших меховых изделий окрашены во все цвета радуги -розовая овчина, голубой песец, желтая норка, зеленая лиса... Скажите, а не вредно ли такое многоцветье для здоровья, ведь в окраске мехов используются химические красители, содержащие яды?
- Окрашенный мех безвреден. А вот плохо выделанный действительно может стать источником опасности. Я работаю только с надежными поставщиками и очень тщательно отбираю мех. На фабриках шкурки проходят санитарный контроль ( существует масса инфекционных заболеваний, которыми может заразиться человек через кожу и мех погибшего животного) и получают ветеринарный сертификат, после чего поступают на обработку. Шкурки больных животных выбраковываются. В частных мастерских это правило не всегда соблюдается, да и качество выработки оставляет желать лучшего. Так что купив шубу на рынке, не удивляйтесь, если она через год-другой задубеет или расползется по швам. В химчистку шубу из Лужников или с Черкизовского рынка тоже нести не стоит, рискуете получить назад лоскутами.
- А как можно при покупке определить качество меха?
- Увы, это не всегда под силу даже хорошему скорняку. Иногда мои клиенты дуют на мех, пытаясь оценить его качество: "Ого, видна кожа!" Интересно, а что они хотели найти под ворсом? Конечно, там кожа. Ну и что? Помните, в старых фильмах продавцы трясли перед носом покупателей шкурки чернобурок и песцов, подносили к свету, мяли, жали, показывали, как "играет" мех. Так вот, это был лишь рекламный трюк. Ничего таким "способом" не проверишь. Хорошую добротную вещь можно купить только в приличном магазине, где, в случае неприятности, ее обменят или примут обратно. Самое лучшее время делать покупки - осень - начало зимы. Забой животных идет обычно в ноябре, декабре, январе и качество меха в эти месяцы намного выше, чем весной или летом.
- Интересно, какой из натуральных мехов наиболее практичен и долговечен?
- Дольше всего будет служить шуба из выдры, самый ненадежный - заяц. Овчины хватит как минимум на четыре сезона, подреставрировав, можно носить ее еще столько же. Кролик "проживет" без ремонта два-три года, норка, если она хорошо выделана,- пять-шесть лет. Сейчас очень модны щипаные и стриженые меха, и на их долговечности и других свойствах эти "парикмахерские" манипуляции никак не сказываются.
- Куда исчез отечественный каракуль, ведь еще недавно им были заполнены прилавки магазинов?
- В бывшем СССР продавался в основном узбекский и казахский каракуль. В Бухаре, например, был каракулевый завод, откуда шкурки поставлялись на фабрики всей России. Там же выделывали каракульчу - шкурки новорожденных животных и клям - шкурки неродившихся ягнят. Оказавшись в рыночных условиях, азиатские производители меховой продукции завысили цены на свои товары. Мех перестал пользоваться спросом, и тысячи голов ценных пород пошли на шашлык - на тот момент это было выгоднее. А когда спохватились, увидели, что шубы шить уже не из чего. Очень качественный каракуль, который называется "свакара", поставляет Намибия, но его в России мало (африканцы, кстати, тоже "едят" свои элитные стада), и цена, сами понимаете, "царапает".
Для того чтобы сшить хорошую каракулевую шубу, требуется большое мастерство. Шкурки с одинаковым завитком встречаются так же редко, как люди с похожими волосами. Для одной из своих шуб я подбирала мех пять лет, так что изделия из каракульчи и особенно из кляма - дорогое удовольствие.
- Расскажите, с какими еще мехами нам скоро придется распрощаться?
- С белкой. Промысловикам невыгодно продавать ее отечественным фабрикам - и шкурки уходят за границу. Вятской белки, к примеру, вы уже нигде не найдете, как и горностая. Между прочим, однажды мне довелось увидеть живого горностая... в московском районе Строгино. Зверек бежал по пустырю, и я, честно говоря, вначале не поверила своим глазам, но его подпрыгивающий бег нельзя ни с чем спутать. Очень редко работаю с морским котиком. Его добывается крайне мало, и каждое животное на счету.
-Верно ли, что мех шиншиллы считается ныне самым ценным и дорогим?
- Это так. Есть даже легенда о принцессе, которой подарили бриллиант, завернув его в мягкую шкурку зверька. Якобы с тех пор цена меха приравнивается к стоимости драгоценного камня. Шиншилла стала популярной только в начале этого века. Первые русские кинозвезды Вера Холодная и Вера Каралли отдавали ей предпочтение, но я как специалист считаю, что ничего особенного шиншилла из себя не представляет: серо-белый или коричнево-белый мех, цена на который искусственно завышена. Я с ним работать не люблю. Настороженно отношусь и к суслику. В детстве у меня была шуба, которую я донашивала после сестры: суслик от старости трещал по швам и разваливался на куски, мама постоянно его штопала, и я, выходя во двор, боялась, что в один прекрасный день вернусь домой без рукава.
- Ирина Владимировна, дайте практический совет нашим читательницам. Несколько лет назад в моде были норковые шапки-обманки. Можно ли "обновить" этот головной убор, сделать из него шапку другой формы или воротник?
- Все зависит от того, каким образом проклеена шапка, но большее, что можно сделать, - перетянуть ее на другую форму, например, круглую. Перекрашивать не стоит, старый мех от воздействия краски может рассыпаться. Хорошо окрашиваются только новые, добротно выделанные шкурки, и - имейте в виду - они при этом немного садятся.
НЕЛИШНИЕ СОВЕТЫ
*** Грязные и засаленные меховые изделия можно протереть чистой тряпкой, смоченной бензином.
*** Белый мех засверкает после чистки ржаными и пшеничными отрубями. Их горячими рассыпают по меху и растирают руками. Потом надо вещь почистить щеткой и прочесать.
*** Песцовую шубу можно посыпать мукой или манкой, мех перетереть, а потом муку или крупу просто стряхнуть. Пожелтевшую шубу из искусственного меха следует протереть щеткой, смоченной в смеси воды и лимонного сока.
*** Мех с вьющимся ворсом (каракуль, овчина, горный козел) не любит расчески, его лучше осторожно протереть тряпкой, смоченной растительным рафинированным маслом.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!