04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НОБЕЛЬ" ИЛИ СМЕРТЬ?

Иванов Виссарион
Статья «"НОБЕЛЬ" ИЛИ СМЕРТЬ?»
из номера 229 за 07 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2000г.
Два самых страшных слова в Калифорнии - "Крипс" и "Бладс". Так называются соперничающие "уличные" банды, имеющие свои отличительные цвета, опознавательные жесты и целые арсеналы оружия. Лос-Анджелес, где они зародились, давно поделен ими на сферы влияния, за которые между ними идет постоянная кровопролитная война.

Для правоохранительных органов это враги пострашнее, чем мафия: ее они много лет изучали и насыщали информаторами, а членом "Крипс" и "Бладс" может оказаться любой подросток: днем - школьник, а вечером - бандит. Сейчас обе банды имеют филиалы во многих других городах. Создалось нечто вроде параллельной мафии, ворочающей огромными капиталами и оставляющей тут и там немало кровавых следов.
Раньше в Лос-Анджелесе безраздельно правила "Бладс", состоящая из латиноамериканцев, но в 1971 году чернокожий 17-летний парнишка Стенли Уильямс по прозвищу Туки и его приятель создали свою банду - для самозащиты, как он утверждает теперь. Приехав с матерью из Луизианы в начале 60-годов, Стенли хлебнул немало горя на жестоких улицах южного Лос-Анджелеса, где находилось гетто для "цветных". Но очень скоро "Крипс" превратились в таких же юных гангстеров, как и их противники.
В 1981 году за убийство продавца в магазине, а затем супружеской пары и их дочери, китайцев по происхождению, владевших мотелем, предводителя "Крипс" приговорили к смертной казни. Обычно в Америке от приговора до приведения его в исполнение благодаря длинной цепи апелляций проходит не менее десяти лет. Туки, которому сейчас 47 лет, провел в камере смертников почти два десятилетия. Помимо обычных в таких случаях юридических оттяжек, сыграло роль и то, что из "крестного отца" подростковой мафии за годы, проведенные в тюрьме, он превратился в... противника насилия и наставника молодежи, убеждающего ее не вступать на тот путь, которым шел он сам. Свою виновность Туки отрицает, хотя она доказана без малейших сомнений.
А началось с того, что четыре года назад его в тюрьме "Сан-Квентин" в Ричмонде (Калифорния) посетила Барбара Бекнел, исполнительный директор общественной организации "Соседний дом", пропагандировавшей необходимость сотрудничества между жителями каждой улицы во имя спасения детей от дурного влияния. Бекнел тогда писала книгу о лос-анджелесских уличных бандах и хотела получить информацию, что называется, из первых рук. Туки наотрез отказался быть "стукачом", но предложил свой план выцарапывания ребят из лап таких, каким был он сам. Она подумала и согласилась, и с тех пор Стенли Уильямс превратился в детского писателя, со знанием дела рассказывающего о том, что на самом деле значит быть членом уличной банды и каково сидеть в тюрьме.
Сидит он в одиночке площадью два на три метра, где помещаются только железная кровать и унитаз. Днем он сворачивает матрас, превращая его в стул, а кровать - в стол, и пишет книги, которые потом диктует Барбаре по телефону, а она их редактирует. Таким образом он уже написал девять книжек для подростков. Последняя по времени называется "Жизнь в тюрьме". Гонорары за них он не получает, деньги идут на воплощение им же разработанных программ по борьбе с детской преступностью, практическим осуществлением которых занимаются филиалы "Соседнего дома". И, как утверждает Барбара Бекнел, достаточно эффективно. Во всяком случае даже само министерство юстиции начало субсидировать программы "Соседнего дома".
Одним словом, слух о бывшем гангстере, а ныне воспитателе подрастающего поколения в духе гуманизма прошел по всей земле великой. И дошел до далекой Швейцарии, где член парламента Марио Фехр и еще пять его коллег решили выдвинуть Туки на соискание Нобелевской премии мира за 2001 год. "Он - живое доказательство того, что сбившийся с пути человек может изменить направление своей жизни и стать хорошим примером для других молодых людей", - объяснил движение своей души швейцарец.
Однако администрация тюрьмы "Сан-Квентин" и то, и другое ставит под большое сомнение, считая, что это не более чем хитрый трюк, с помощью которого Уильямс надеется избежать продолжающей висеть над ним угрозы казни. Ее пресс-представитель Вернелл Критендон сказал, что пребывание Туки в заключении - сплошной конфликт: драки с другими зэками, нападения на надзирателей и так далее. Первые семь лет он провел в строгой изоляции, на минимальном рационе. Еще два года назад Уильямс числился в категории "потенциально опасных". Более того, правоохранительные органы располагают данными, что Туки по-прежнему пользуется большим влиянием на членов "Крипс" как внутри тюрьмы, так и за ее стенами.
Нобелевская премия - это, конечно, нечто маловероятное в данном случае, но сам факт выдвижения привлек к Уильямсу внимание в американской среде, где давно происходит противостояние между сторонниками и противниками высшей меры наказания. Первые, как и тюремщики, недоверчиво относятся к возможности заново родиться для человека с такой биографией, откровенно указывая, что четыре убийства - это то, что доказано, а сколько их совершил "детский писатель" на самом деле, ведает один Бог. Вторые же видят в лице Уильямса убедительное подтверждение того, что именно один Всевышний имеет право отнять то, что он же и дал, - жизнь.
Трудно сказать, какая точка зрения победит, когда вскоре наступит для Туки последняя возможность помилования по суду, но отправить его на электрический стул сейчас возьмется не каждый судья.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников