18 августа 2017г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.25   € 69.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАХМАТЫ ВЫБИРАЮТ ЧЕМПИОНА

Дружинина Елена
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2000г.
Чемпион мира по версии ФИДЕ прошлого года Александр Халифман назвал шахматный матч, состоявшийся недавно в Лондоне между Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником, шоу, интересным для профессионалов. Он искренне полагает, что единственным легитимным чемпионатом мира является тот, что проходит под эгидой ФИДЕ, а чемпионом мира на сегодняшний день является именно он. Халифман готовится подтвердить это звание на проходящем чемпионате шахматистов в Дели, а затем в Тегеране, где состоится финал.

Но Владимира Крамника теперь тоже именуют чемпионом мира. Анатолий Карпов тоже вряд ли оставил претензии на шахматный трон... Раскол в шахматном мире продолжается не первый год.
34-летний петербуржец Александр Халифман в свое время был отчислен с третьего курса мехмата университета за самовольное отсутствие на занятиях, он предпочел шахматы математике. С тех пор доска в 64 клетки - его "рабочий стол", а все, что связано с шахматами, - его жизнь. Поэтому мнение Александра о сегодняшней ситуации в шахматном мире особенно интересно.
Халифман не считает ее нормальной. Несмотря на уважительное отношение к Гарри Каспарову как игроку, его политику и деятельность "вокруг шахмат" Александр оценивает отрицательно. Как известно, своего соперника на турнире в Лондоне Каспаров назначил сам, не считаясь с результатами предварительных соревнований. Вообще-то он должен был играть с Алексеем Шировым, который победил Владимира Крамника в турнире претендентов за матч с Каспаровым. Но Гарри Кимовича или его спонсоров почему-то не устроил Широв как соперник и он предпочел Крамника. В результате - проиграл. Сейчас, кажется, Широв судится за восстановление своих прав.
Международная шахматная федерация, после развала ее в период правления Компаманеса, кое-как организовалась при Кирсане Илюмжинове. Прошлогодний турнир по новой схеме это доказал. По словам Халифмана, ежегодный нокаут-турнир на звание чемпиона мира неидеален и нуждается в корректировке правил, но тем не менее это работоспособная система, которая адекватно отражает соотношение сил в шахматном мире. В четвертьфинале матча играются две партии, в полуфинале - четыре, в финале - шесть партий. "Случайно выиграть такой турнир невозможно, - считает он. - Чемпионат получается зрелищным и динамичным, без проходных партий, хотя для его участников это - настоящий нокаут-турнир".
Пристрастие президента ФИДЕ к экзотике, видимо, стало причиной выбора мест проведения нынешнего чемпионата мира - в Дели и Тегеране. Александр Халифман надеется, что климатические условия не повлияют негативно на результаты. Двадцать восемь участников, и среди них Халифман, будут принимать участие в турнире со второго этапа. В свое время Анатолий Карпов настаивал, чтобы чемпион принимал участие сразу в полуфинале или даже финале турнира. Халифман считает, что старая система, при которой прошлый чемпион ждал, когда определится соперник для встречи с ним, ушла в прошлое. "Чемпион должен игрой в турнире доказывать свою конкурентоспособность", - говорит он.
Каспаров очень плодовит на организацию разнообразных организаций с громкими названиями - Всемирный шахматный совет, Профессиональная шахматная ассоциация, Гроссмейстерская ассоциация. Но у них очень короткий "период полураспада". ФИДЕ, хорошая она или плохая, существует уже больше семидесяти лет, регулярно проводит соревнования своего календаря, демонстрирует стабильность.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?