07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИМА РЕШИЛА ВСЕ-ТАКИ НАСТУПИТЬ. ПО ВСЕЙ РОССИИ

Гидрометцентр РФ
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2000г.

В эти дни на европейской территории России продолжится противоборство двух очень разных

В эти дни на европейской территории России продолжится противоборство двух очень разных воздушных масс - зима будет оспаривать свои права у осени. В западной половине европейской России теплый и влажный атлантический воздух поддержит осеннюю погоду с температурами, превышающими климатическую норму на 3-7 градусов, тогда как на северо-востоке и востоке полноправно будет хозяйничать студеный арктический холод, и морозы в этих районах ожидаются суровее обычных для начала декабря на 8-10, а в Республике Коми и на все 15 градусов.
Атлантические циклоны продолжат поставлять теплый воздух океана в северо-западные районы. В Мурманской и Архангельской областях облачно, снег, температура воздуха днем -2-7 градусов. В Северо-Западном районе пройдут временами осадки, днем около 0 градусов.
На остальной части европейской территории власть в погоде перейдет к арктическому антициклону. Он распространится с востока, и зима вновь вернется на большую часть средней полосы России. В Центральном районе особенно холодно и сухо будет на востоке и юго-востоке, днем до 9 -14 градусов мороза, в западных областях осадки и около нуля. Лишь к концу периода, когда антициклон отступит на Казахстан, морозы на востоке региона несколько ослабеют. В Черноземье при повышенном атмосферном давлении погода установится без осадков, преобладающая температура -2-7 градусов, на востоке до -10 градусов.
На Урале и на юге Западной Сибири в ближайшие дни крепкие морозы (местами ночью до 35,40 градусов) под натиском циклона пойдут на убыль, к концу периода потеплеет: днем на Урале до -4-9 градусов, в южных районах Западной Сибири до -7-12 градусов. Потепление будет сопровождаться снегом и метелями. На юге Восточной Сибири погода меняться не будет. Ночные морозы под 30 градусов обычны, днем преобладающая температура -18-23 градуса.
На юге Дальнего Востока также существенных изменений в погоде не произойдет. Этот район будет находиться на окраине сибирского антициклона, существенных осадков не будет, днем от -10 до -15, на крайнем юге до -5 градусов. Не позавидуешь только жителям Камчатки и Чукотки. В начале периода ненастный циклон над Беринговым морем закрутит снегом и метелями при ветре штормовой силы. Температура воздуха на Чукотке в основном -20-25, местами до 30, на Камчатке: от -2-7 на юге до -15-20 градусов на севере. Лишь к концу периода с отходом циклона погода улучшится.
Арктический воздух подобрался к Центральному району: в ночь на 6 декабря на востоке Костромской области было до 30 гр. мороза. Холод остановился совсем рядом, в 150 - 200 км восточнее Москвы. В дальнейшем он будет уходить на юго-восток, и в ближайшие дни Московии похолодание уже не угрожает.
Атмосферное давление будет падать, а западно-восточный перенос воздушных масс обусловит сырую и теплую погоду, будет облачно, временами небольшие осадки - это и небольшой снег, и мокрый снег, сменяющийся моросящим дождем. Ветер южный и юго-западный 2- 7 м /сек, на дорогах гололедица. В четверг и пятницу ночью от 0 до 5 гр. мороза, в Москве от минус 1 до минус 4, днем в столице около 0, по области -3 -+2, в субботу ночью в Москве -1 -+1, по области -3-+2, днем в столице +2-4, в Подмосковье -1-+4. В дальнейшем с запада на восток, от Британских островов через Кольский полуостров в низовья Оби проследует цепочка атлантических циклонов, вызывая по пути временами небольшие осадки, ночью и утром туман, ночью -3 - +2, днем -1- +4.
КОНТРАСТНЫЙ ДУШ ТРЕВОГУ СМОЕТ
Почти весь период на большей части европейской территории России, Урала, Сибири и Якутии будет морозная погода на фоне высокого атмосферного давления. В такую погоду ухудшение самочувствия могут отмечать метеозависимые люди, склонные к спазмам сосудов. Это прежде всего гипертоники, люди, страдающие вегетососудистой дистонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом сосудов головного мозга и нижних конечностей. Не лучшим образом могут себя чувстовать и больные желчно- и почечнокаменной болезнью. Помочь в такой ситуации может соблюдение режима труда и отдыха, строгое выполнение рекомендаций лечащего врача. В домашних условиях хороши средства отвлекающей терапии, прием препаратов адаптогенного действия.
На Камчатке сырая, ненастная и очень ветреная погода на фоне низкого атмосферного давления в конце уходящей недели будет создавать проблемы людям с заболеваниями органов дыхания, суставов, а также с кожными заболеваниями. А 11 декабря на самочувствии могут сказывать и гелиогеофизические факторы. Неустойчивость геомагнитного поля в этот день может спровоцировать колебания артериального давления, головные боли и спазмы сосудов у метеочувствительных людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И даже у вполне здоровых людей в эти дни может нарушаться сон, появляться чувство беспричинной тревоги. Врачи советуют при первых же признаках недомогания обратиться к лекарственным препаратам, рекомендованным на такой случай. Полезны общеукрепляющие и тонизирующие средства: контрастный душ, ванны с растительными добавками, поливитамины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников