ТАРИФЫ ВЫРАСТУТ. НО НЕ СРАЗУ

Правительство России вчера рассмотрело вопрос "О государственном регулировании цен и тарифов на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий в 2002 году". С докладом выступил глава Минэкономразвития Герман Греф. Речь шла о необходимости повышения тарифов на услуги естественных монополий, ибо в последние годы цены на эти услуги росли гораздо медленнее цен в промышленности и оторвались от реальных затрат.

По данным Минэкономразвития, с декабря 1997 года по октябрь 2001 года тарифы на электроэнергию в среднем по России увеличились в 2,1 раза, оплата за газ для промышленных предприятий в 1,65 раза, тарифы на грузовые перевозки по железной дороге в 2 раза. За тот же период цены на внутреннем рынке промышленности возросли в 3 раза, а на потребительском рынке - в 3,5 раза.
Понятно, что такая ситуация вызвала существенное увеличение затрат естественных монополий на производство своей продукции. С 1998 по 2001 год они увеличились примерно в 2,8 раза.
В газовой промышленности рост затрат удалось отчасти компенсировать за счет увеличения экспортных цен в связи с благоприятной конъюнктурой. Хуже дела обстоят в электроэнергетике, что привело к увеличению числа убыточных предприятий. Если в 1999 году их доля в этой отрасли составляла 40,7 процента, то к октябрю 2001 года она возросла до 45,7 процента.
Газпром и РАО "ЕЭС России" за девять месяцев полностью осуществили платежи в федеральный бюджет. За январь-сентябрь нынешнего года задолженность по налоговым платежам в федеральный бюджет у Газпрома уменьшилась на 13,7 процента, а у РАО "ЕЭС России" - на 11,8 процента.
Согласно материалам Минэкономразвития, с 1 января по 1 сентября 2001 года долг потребителей газа сократился с 98,2 миллиарда рублей до 68,6 миллиарда. А долг потребителей электроэнергии снизился с начала нынешнего года на 16,6 миллиарда рублей.
Оппоненты естественных монополий высказываются в том смысле, что рост тарифов приведет к резкому увеличению темпов роста потребительских цен в будущем году. В ряде энергоемких экспортно-ориентированных отраслей произойдет рост прямых затрат, который превысит уровень инфляции.
Но премьер-министр Касьянов настроен более оптимистично. "Тарифы на услуги естественных монополий должны постепенно увеличиваться с тем, чтобы поддерживать устойчивый экономический рост и благоприятную ситуацию в стране", - заявил он на вчерашнем заседании правительства. "В настоящее время происходят существенные перекосы в тарифах естественных монополий", - подчеркнул глава российского правительства.
Напомним, что цены на газ в России в 5-6 раз ниже, чем в других странах, в том числе существенно ниже, чем в государствах СНГ. Действующие в России тарифы на газ покрывают лишь половину себестоимости его добычи и доставки потребителям.
М.Касьянов полагает, что рассчитывать на покрытие выпадающих доходов за счет экспорта газа неверно, так как этот источник "не является постоянно устойчивым". Подобная ситуация происходит и с тарифами на федеральном железнодорожном транспорте и в РАО ЕЭС.
"Перекосы эти нужно исправлять плавно, не вызывая острой боли, - отметил М.Касьянов. - Иначе Россия не сможет обеспечить устойчивые темпы роста ВВП".
Премьер также высказался за необходимость внедрения в России энергосберегающих технологий и экономию природных ресурсов.
***
"Газпром считает, что в среднем для промышленных потребителей и населения в 2002 году цены на газ должны вырасти на 24 процента, при этом расчеты сделаны без учета инфляции,- заявил Агентству нефтяной информации председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. - Цена на газ в 450 рублей за 1000 кубометров, которую мы сейчас имеем на внутреннем рынке, не позволяет покрывать затраты, связанные с его добычей, транспортировкой, хранением и распределением".
Глава крупнейшей российской компании сообщил, что Газпром подготовил программу постепенного повышения цен на газ. "По нашим оценкам,- сказал А. Миллер,- рост цен на газ на один процент приводит к увеличению инфляции в стране всего на 0,025 процента".
Расчеты повышения тарифов на газ сделаны на основе инвестиционной программы на 2002 год. Ее последний вариант предусматривает вложения в развитие газовой отрасли в размере 160 миллиардов рублей.
"20 декабря, - сообщил руководитель компании, - мы доложим правительству инвестиционную программу компании на 2002 год. Она касается наших первоочередных проектов, например таких, как "Голубой поток". Программа направлена на сокращение затрат и концентрацию основных финансовых ресурсов на профильных видах деятельности. Прежде всего мы намерены остановить падение добычи газа, а затем перейти к ее увеличению".
Людмила ЮРЬЕВА.