03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЛПА ОТБИЛА ШЕЙХА

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2001г.
Шейх Ахмед Ясин - человек среди палестинцев известный. Это он в свое время вдохновил группу радикально настроенной палестинской молодежи на оккупированных Израилем землях на создание Движения исламского сопротивления (ХАМАС).

Сам-то Ясин - человек уже немолодой, оружия в руках никогда не держал. Но его считают духовным отцом движения ХАМАС.
После недавних взрывов, организованных боевиками-самоубийцами в Иерусалиме и Хайфе, Израиль решительно потребовал от палестинского лидера Ясира Арафата наказать их организаторов. По Западному берегу реки Иордан и сектору Газа прокатилась волна арестов. Но шейха Ясина не бросили в тюрьму. Его просто посадили под домашний арест.
И тут случилось непредвиденное. Тысячи протестующих палестинцев пришли к дому Ясина. Охрана пыталась сдержать натиск. Поначалу между сторонниками ХАМАС и сотрудниками сил безопасности палестинской автономии даже произошла перестрелка. Но напор был столь мощным, что охрана отступила. Шейха вывели из дома и увезли в неизвестном направлении.
История с шейхом Ясином показательна. Если для израильтян боевики ХАМАС - просто террористы, то для многих палестинцев они - "борцы против израильской оккупации". Потому-то Арафат и не в состоянии обуздать радикалов. Ведь они борются за то же, что и он, только другими средствами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников