05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ?

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2001г.
В Якутию пришла настоящая зима. Столбик термометра упал до отметки -400. Весьма студеная погода и в Ленске. Холода и стали самыми беспристрастными проверяющими итогов восстановления города и подготовки его коммунального хозяйcтва к долгой зиме. В этой связи вспоминается и заявление российского президента, предостерегавшего от восторгов - до проверки того, что сделано матушкой-зимой...

- Постоянно включаем обогреватели да стараемся одеваться потеплей, - обрисовал "микроклимат" в своей квартире мой знакомый. А как иначе, если в его квартире, из окон которой видна центральная котельная города, в эти дни температура выше 12 градусов не поднимается? Сам он строитель и прекрасно знает, что до тепловых сетей у городских властей и славной армии ремонтников руки "не дошли". Зато с лихвой хватило заверений, что "город к зиме готов..."
Дискомфортно чувствуют себя и жители во многих квартирах построенного за лето микрорайона "Северный", вынужденные вместо домашних тапочек щеголять в валенках.
Сотрудниками Счетной палаты выявляются и другие весьма пикантные подробности, касающиеся непосредственно использования средств, выделенных Якутии на восстановление пострадавшего Ленска. По оценкам специалистов, "приписки" привели к тому, что временное быстровозводимое жилье, стены которого представляют "сэндвич" из фанеры и минерально-синтетического утеплителя, по стоимости изрядно завышено и чуть ли не сравнялось с элитным кирпичным. Подтверждением тому - чудеса со стоимостью однокомнатного коттеджа, которые поставляла в Ленск одна из новосибирских фирм. Если в столице Сибири такой коттедж обходится покупателю в 400 тысяч рублей, то в Ленске он "тянул" уже на миллион.
Уместно напомнить, что руководитель следственной бригады прокуратуры России Василий Колмогоров, находившийся летом в Ленске, заявлял, что его ведомство держит ситуацию под контролем. Однако ревизоры Счетной палаты показали, что контроль мог быть поэффективнее. В частности, ими выявлено, что из 6 миллионов рублей, выделенных республике на восстановление разрушенных дорог, непосредственно на ремонтные работы пошел лишь один миллион. На остальные деньги приобретались компьютеры, офисная мебель и прочее добро, без которого чиновникам, как выяснилось, не работается.
Если для рядовых жителей Ленска информация о финансовых "кульбитах" в их городе стала откровенной новостью, то в "приближенных" кругах она, похоже, таковой не являлась. В начале телефонного разговора с корреспондентом "Труда" заместитель прокурора Ленского улуса Александр Кубаткин признал было факты чиновничьего произвола. Однако, видимо, решив, что тем самым раскрывается весьма "конфиденциальная" информация, вскоре свои откровения он прервал, заявив: "Будем считать, что я ничего не говорил..."
Неблаговидную информацию о неэффективном использовании средств, выделенных на восстановление Ленска, за которое, по словам председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, в первую очередь ответственно руководство Республики Саха, в самой республике пытаются перевести в плоскость предвыборных баталий. Мол, определенным силам выгодно именно сейчас "слить дезу".
Окончательное слово во всей этой пренеприятной истории - за департаментом государственного финансового контроля Минфина России. Сейчас департамент в числе прочего изучает и ситуацию, связанную с финансированием восстановительных работ в Ленске. И, надо полагать, будут названы имена "героев", не брезговавших под видом благого дела извлекать "барыши" из беды...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников