03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С НАДЕЖДОЙ НА СИЛЬНОГО ЛИДЕРА

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2001г.
В канун 10-летнего юбилея Торгово-промышленная палата драматическим образом лишилась руководителя. Правление ТПП выразило недоверие президенту палаты Станиславу Смирнову. Причину этой отставки и сегодняшнее положение дел корреспонденту "Труда" комментирует член правления ТПП, президент Вятской палаты Николай ЛИПАТНИКОВ.

Сегодня нет необходимости говорить о роли ТПП в экономической, политической и социальной жизни страны. За прошедшие 10 лет создана целостная система палаты, звенья ее в виде территориальных и местных палат есть в каждом российском регионе. У нас единый устав, все действуют в рамках закона "О торгово-промышленных палатах в РФ"
Но, как отмечал один из классиков, "Время юбилея - это повод поговорить о недостатках". К сожалению, для этого сегодня поводов достаточно. В последнее время в работе федеральной палаты наметились серьезные упущения. Эту позицию разделяют большинство зрелых руководителей, включая многие объединения предпринимателей и комитеты ТПП РФ. Из-за неспособности системно организовать взаимодействие с территориальными ТПП, использовать их значительно возросший опыт авторитет самой федеральной палаты снизился, она стала терять признание в органах федеральной власти. В прошлое ушли многие общественно значимые мероприятия, организуемые палатой, которые ранее привлекали внимание прессы, работая тем самым и на авторитет территориальных палат.
Причина такой ситуации, на наш взгляд, в том, что резко ослабла роль руководящих органов федеральной палаты. В первую очередь - из-за неспособности президента ТПП организовать аппарат, работники которого достаточно квалифицированны, и объединить вокруг себя руководителей территориальных палат и объединений предпринимателей, советуясь с ними, а не только с узкой группой приближенных лиц по важным вопросам жизни ТПП. Поэтому решением правления С.Смирнову было выражено недоверие.
Но сегодня наша задача - не выяснять, кто виноват, а сосредоточить усилия на выработке конструктивной программы палаты. Она должна соответствовать тем задачам, которые ставит сегодня президент Владимир Путин по экономическому и социальному преобразованию жизни в стране.
Главная цель, которую всегда ставит палата, - это соотношение бизнеса и власти, имея в виду, что ТПП была, есть и остается ведущей организацией в России, представляющей интересы бизнеса. Полагаю, что федеральная власть, как и мы, прекрасно понимает, что экономическое развитие страны напрямую связано с развитием предпринимательства. Другое дело, что любая запущенная болезнь быстро не излечивается. Поэтому наша задача - на деле доказать нашу готовность работать в интересах страны и продемонстрировать наши реальные возможности участвовать в президентских программах по реформированию экономики и государства. Для этого полезны наши межгосударственные контакты - в частности, использование зарубежных представительств ТПП РФ, а также наша способность системно изучать и распространять положительный опыт, нарабатываемый в регионах. Это особенно важно в связи с предстоящим вступлением России в ВТО.
Мы дорожим тем доверием, которое руководители крупных предприятий, чья деятельность во многом определяет состояние экономики в регионе и в отраслях, проявляют по отношению к территориальным палатам. Мы высоко ценим их доверие, их опыт, ровные партнерские отношения с коллегами - руководителями предприятий среднего и малого бизнеса. И понимаем, что в основе этого лежит реальный вес палат в регионах среди органов власти, деловых кругов и общественности. Поэтому авторитет федеральной палаты только возрастет, если представители крупного и реального бизнеса войдут в состав выборных органов палаты, будут способствовать формированию позиции деловых кругов в органах власти.
По собственному опыту отмечу, что нужно поддерживать устремления предпринимателей, решивших объединить усилия в рамках таких, например, движений, как "Деловая Россия" или "Опора". Конечно, в историческом плане это могут быть образования, решающие частные, в том числе и политические, задачи. Но они также дают возможность свободного выражения гражданской позиции определенному кругу людей, связанных близкими интересами. Это их право. Задача же ТПП - не противопоставлять себя другим общественным объединениям и политическим движениям, не пытаться выступить в роли единственной системы "эффективной защиты интересов предпринимательства", а напротив, тесно взаимодействовать с ними, формируя в обществе взвешенную позицию деловых кругов.
Возможно, стоит обсудить предложения по изменению модели и переходу системы палат на обязательное членство, которые в последнее время все активнее дискутируются. Но, на мой взгляд, прежде нужно уверенно знать две позиции: предпринимательских кругов по поводу обязательного членства в составе ТПП, а также позицию законодательной и исполнительной власти, которые в итоге должны нормативно закрепить в РФ новую норму.
Но в любом случае мы все сегодня должны отдавать себе отчет в том, что в любой организации при решении крупных хозяйственных и экономических задач чрезвычайно важна роль конкретной личности, возглавляющей данную организацию. Поэтому нам надо сделать правильный выбор в отношении руководителя ТПП. Решать задачи такого уровня в состоянии человек, наделенный житейским опытом, имеющий авторитет в органах высшей государственной власти, среди региональных руководителей и в международных деловых кругах. Всем этим качествам, как считают многие, в полной мере отвечает Евгений Максимович Примаков - академик, крупный политик, талантливый организатор. Его кандидатура была единогласно выдвинута на заседании Ассоциации торгово-промышленных палат Центрального федерального округа, ее также поддержали и другие крупнейшие ассоциации - Приволжского, Уральского и Северо-Западного округов.
Мы надеемся, что внеочередной съезд станет шагом к реальному обновлению Торгово-промышленной палаты РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников