19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХАТТАБ ОТКРЫВАЕТ "ВТОРОЙ ФРОНТ"

Янченков Владимир
Статья «ХАТТАБ ОТКРЫВАЕТ "ВТОРОЙ ФРОНТ"»
из номера 227 за 07 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2001г.
В Шалинском районе Чечни по приказу Хаттаба казнены два известных чеченских полевых командира - братья Садуевы, находившиеся в составе бандформирований Шамиля Басаева. По одной из версий, главарь наемников заподозрил их в связях с ФСБ и сдаче федеральным силам ближайшего сподвижника Хаттаба террориста Абу-Саяха, поимку которого президент Владимир Путин на недавнем саммите стран СНГ расценил как крупный успех федеральных спецслужб. Именно Абу-Саях, по словам президента, "снабжал террористов деньгами, организовывал теракты на территории России, поддерживал связь со своими формированиями на территории Грузии".

Слухи о серьезных трениях между чеченской частью бандформирований и хаттабовскими наемниками ходили давно. Басаевцы и масхадовцы недовольны тем, что львиная доля финансовой помощи из-за рубежа оседает в карманах приближенных Хаттаба, а содержание чеченских боевиков, как правило, на порядок ниже, чем наемников. Между тем, ворчат чеченцы, именно на их плечи выпадает основная тяжесть борьбы с федералами.
По некоторым данным, с вооруженным противостоянием в рядах бандитов связан и недавний конфликт в Панкисском ущелье Грузии, которое, как утверждает президент Эдуард Шеварднадзе, бомбила российская авиация. Военные источники свидетельствуют, что и здесь не обошлось без хаттабовского финансиста. Боевики Руслана Гелаева, дислоцирующиеся в Панкисском ущелье, обвинили Абу-Саяха в несправедливом распределении денежных потоков. Дело дошло до вооруженной стычки гелаевцев с наемниками-арабами, в которой были использованы даже минометы. Вот эти разрывы мин, по мнению российских военных, местное население и приняло за авиационную бомбардировку.
Как бы то ни было, но "второй фронт", пролегший между террористами, ничего хорошего боевикам не сулит и, к счастью, на руку федеральным войскам, участвующим в антитеррористической операции. Согласно данным информационного управления президента России, в настоящее время на территории Чечни находится около 100 групп боевиков общей численностью 1,5-2 тысячи человек. Среди них несколько сот наемников из стран дальнего и ближнего зарубежья. Самая крупная группировка у Хаттаба, до 550 боевиков. В банде Басаева - до 450, Ризвана Ахмадова - 200, у Аслана Масхадова - 150 "штыков". Около одной тысячи террористов сконцентрировано в Грузии и других сопредельных с Россией странах.
С наступлением холодов боевики вынуждены спускаться с гор в равнинные населенные пункты, чтобы из-за угла уничтожать военных, милиционеров, сотрудников администраций. "Они должны умирать во всех местах, где находятся, - требует в одном из радиоперехватов Хаттаб. - Есть мины и те, кто их будет ставить. Надо быстрее, быстрее..."
У командования федеральных сил в Чечне есть основания полагать, что наемники во главе с Хаттабом ищут пути выхода из России на территорию Грузии. Недавно пограничники одну из таких попыток предотвратили. Бандиты спешат уничтожить как можно больше людей, в том числе и мирных граждан, сотрудничающих с властями. И расправа даже со сторонниками Шамиля Басаева - признак явной агонии, охватившей бандформирования. Видимо, конец международной террористической авантюры на Северном Кавказе уже не за горами.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.