08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИКРА ПОД КОЛПАКОМ ИНТЕРПОЛА

Ильичев Михаил
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2001г.

В Астрахани побывали представители Интерпола, Всемирной таможенной организации и Международной

В Астрахани побывали представители Интерпола, Всемирной таможенной организации и Международной организации по охране дикой фауны и флоры (СИТЕС). Столь представительный десант проверял, как выполняет Россия мораторий на коммерческий вылов осетровых и торговлю черной икрой на мировом рынке. Иностранных инспекторов интересовали вопросы сохранения биоресурсов Каспия и борьба с браконьерством. Как известно, мораторий введен во всех прикаспийских государствах, кроме Ирана.
В Управлении рыбного хозяйства Астраханской области считают, что до полной победы над расхитителями ценных видов рыб и браконьерством еще далеко. Вот статистика. С начала года выявлено более 13 тысяч нарушений правил рыболовства, 1724 преступления в отношении рыбных запасов, 70 процентов которых - злостное браконьерство. При этом изъято около ста тонн осетровых, почти три тонны черной икры и 150 тонн частиковой рыбы. А конфискованные моторы, лодки и сети исчисляются сотнями.
И все же установить точно объемы незаконного вылова очень трудно. Сегодня незаконным промыслом занимаются бригадами. Они четко разделили зоны действия, экипированы зачастую лучше инспекторов рыбоохраны и пограничников. Браконьерским промыслом занято практически все население, живущее вдоль береговой линии Каспия и низовой Волги.
Разумеется, большая часть дорогостоящей рыбной продукции уходит за пределы области. Однако силовики Астрахани и близлежащих территорий пока не могут перекрыть каналы сбыта. Как не могут четко проконтролировать даже оборот изъятой продукции. Согласно постановлению обладминистрации, деликатесы, конфискованные у браконьеров и торговцев, должны передаваться предприятиям, включенным в официальный перечень. На деле же большая часть изъятого попадает невесть куда и наладить контроль за этим процессом тоже пока не удается.
Тем не менее астраханские власти попытались убедить эмиссаров международных организаций разрешить России с 2002 года промысел осетровых. Каково будет заключение экспертов, пока не известно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников