06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТАЙНА" БАБА

Сюров Яр.
Статья «"ТАЙНА" БАБА»
из номера 227 за 07 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2001г.

Что бы ни говорили о Борисе Абрамовиче Березовском (в просторечии - БАБ), а надо признать: он

Что бы ни говорили о Борисе Абрамовиче Березовском (в просторечии - БАБ), а надо признать: он живой классик. Классик ловкой, изобретательной, не лишенной даже изящества интриги. Всем, кого прельщает такое поприще, следует учиться, учиться и учиться именно у него.
Посмотрите, как ему удается сохранять свое имя (а попутно, очевидно, и свой бизнес) в стране, находясь где-то в средиземноморских бегах. Его бывшего то ли врага, то ли соратника по медиа-рынку (в зависимости от характера интриги), несмотря на все потуги обратить на себя внимание, в России уже и забывать стали. А сам Борис Абрамыч и за кордоном по-прежнему шумен и заметен.
Как чертик из табакерки, он то и дело выскакивает из политического небытия, выступая в роли прорицателя-вещуна либо оценщика-комментатора событий и лиц. Порой кажется - все, нет его, ан нет: глядишь - всплывает. Полный арсенал средств, необходимых в том числе и для ведения специфической бизнес-игры с помощью политических приемов. Он-то, этот арсенал, и является главной тайной непотопляемости БАБа.
Очередным проявлением этой "тайны" явилось "Письмо из Лондона" членам так называемой "Семьи". Не говоря уже о том, что БАБ лишний раз продемонстрировал акробатическую ловкость в искусстве напоминания о себе, применив на сей раз эпистолярный прием, - само послание является примером блестящей интриги, достойной "Краткого курса современного российского политического покера". Он заведомо объявил своими соратниками (и членами "Семьи") людей (их имена на слуху), которые, возможно, не хотели бы слыть таковыми. Он накаркивает им крах, из чего следует: если это произойдет, то он великий прорицатель, а если нет, то, стало быть, "злодеи-антилибералы" испугались его разоблачительного пафоса. Он обвиняет привычно президента - в том зле, источником которого отчасти является и сам, - начиная с войны в Чечне и "трагедии" вооруженных сил, которые разваливались как раз целое десятилетие "до этого". (Теперь вот приходится "собирать камни".) Он пытается напугать читателей (на самом деле и им адресовано письмо, а не только членам "Семьи") укреплением "вертикали власти", противопоставляя этому вселенское "раскрепощение человека, создание условий для его максимальной самореализации". Сам БАБ, видать, настолько максимально самореализовался, что сумел накушаться до олигархического состояния, - но, видно, мало. Благотворное для страны укрепление "вертикали власти" смертельно для его бизнеса.
Учитывая великую изворотливость Березовского, можно делать самые смелые предположения о целях его очередных - декабрьских тезисов. Но главное очевидно: бесперебойно действующий инстинкт "политического бизнес-сохранения".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников