30 марта 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.02   € 61.53
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА ЖЕ ИСЧЕЗНЕТ ПРИЗРАК ПРИМОРЬЯ?

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2001г.
Всякий раз с приходом зимы рядовой россиянин с тревогой вчитывается в газетные сообщения: кого еще отключили от тепла и света? Потому что завтра один поворот рубильника может охладить и твою квартиру. Это, если хотите, новая и чисто российская фобия, постоянная опаска. Возникнув в Приморском крае, она распространилась по всей России. Ситуация уже представляется чуть ли не фатально-неразрешимой.С этим не согласен губернатор Волгоградской области Николай МАКСЮТА, с которым беседует наш собственный корреспондент.

- Ситуация на самом деле вполне разрешима, если ею заниматься. Но не осенью и зимой, а постоянно, и не одним лишь местным руководителям, а властям всех уровней...
- Казалось бы, больше, чем этой проблемой, не занимаются никакой другой.
- Да, но получается как в известной басне. Поясню на примере. Уж не знаю как, но РАО "ЕЭС России" удалось настоять на принятии правительственного постановления о реструктуризации долга компании государству. На шесть лет растягивается выплата основной суммы и еще на четыре года - пени. Это было бы очень сильное решение, если бы энергетики одновременно пошли навстречу и своим должникам, рассрочив расчеты по их обязательствам по той же схеме. Было бы логично, справедливо и, подчеркну, по-государственному. С руководителями РАО, однако, мы с трудом договорились об отсрочке на год-полтора. Но чуда в экономике быть не может: копили долги десять лет и их не отдать за год. Да еще при нынешнем уровне тарифов.
Кстати, такая неповоротливость энергетиков порой бьет и по ним самим. К примеру, у нас в Волгоградской области долги "Волгоградэнерго" продают на торгах буквально за бесценок. Кто будет компенсировать потери тому же РАО?
- Анатолий Чубайс, как известно, осудил эту практику и, заявив, что участвуют в игре "теневые" структуры, обещал найти их и примерно покарать.
- Все правильно. Но кто создал "теневикам" столь комфортные для них условия, когда можно, не нарушая закон, набивать свои карманы? Пойди РАО своевременно по пути реструктуризации долга - и у "черных маклеров" не было бы возможности поживиться на этом поле.
- Однако Москва обвиняет местные власти в доведении ситуации до тупиковой - мол, наломали дров, а теперь молят об отсрочке.
- Отвечу еще одним примером. Сегодня область действительно должник и Газпрома, и энергетиков. Но не надо правительству скромничать - в этом долге есть и его доля. Взять хотя бы "Закон о ветеранах", заметим - федеральный, а не региональный. Он утверждает немало льгот пожилым людям. В том числе - пятидесятипроцентную скидку при оплате газа и электричества. Раз закон федеральный, стало быть, федеральная власть и должна компенсировать энергетикам выпадающие доходы по этим статьям. Как и за сельских учителей, врачей... Поступила ли за многие годы из Москвы на эти цели хоть одна копейка? Нет.
А надо ли говорить, что многие предприятия "подсели" из-за необязательности государства при оплате своих же заказов? Вот с тех пор и стал копиться долг энергетикам, обрастая пени и штрафами. Словом, как говорится, все хороши, и нечего крайних искать.
- Как же все выправлять?
- Для начала обязать энергетиков провести реструктуризацию долгов с хозяйствующими субъектами. При условии проплаты текущих платежей, разумеется.
- Тогда может статься, как бывало не раз: должники решат, что коль прощали и простили сейчас, то простят и в будущем. И ничего не изменится.
- Ничего подобного. Мы зафиксируем долг на определенной точке отсчета. Допустим, наши селяне готовы погасить задолженность перед энергетиками в 411 миллионов рублей за три года, но РАО этот срок не устраивает: хотят получить все и сразу. Помните, один герой тоже отказывался взять частями, ему надо было все сразу - на блюдечке с голубой каемочкой. Известно, что в результате вышло. Как бы литературный сюжет не повторился в жизни. Только в этом случае будет не до смеха.
И еще кое-что из литературы. Я имею в виду "мертвые души". В смысле те предприятия, которых уже нет, но их долги висят на территориях, на них по-прежнему начисляются штрафы. Давно мы просим провести своего рода ревизию долга и вести речь наконец о реальных цифрах. Никак не получается. Очевидно, энергетикам хочется иметь цифры побольше. Тогда и в правительство идти легче - на министров, возможно, действует магия больших чисел, они становятся сговорчивее.
- От высоких тарифов на электроэнергию страдают все. Для предприятий палочкой-выручалочкой мог бы стать ФОРЭМ - Федеральный оптовый рынок, на котором электричество на треть дешевле. Но пробиться туда региональные энергетические комиссии позволяют не всем.
- В России нет рынка электроэнергии, а есть его видимость. Вот, скажем, наша ГЭС вырабатывает киловатт по цене 9 копеек, а мы покупаем его за 65. Разница накручивается, когда этот самый киловатт проходит от станции через кабинеты РАО, ФОРЭМ и еще бог знает через что. Я предложил энергетикам: отдайте киловатт нашим предприятиям не за 65, а за 20 или хотя бы за 30 копеек. А то, что вы как бы теряете, мы компенсируем из растущей прибыли тех же предприятий. Есть расчеты, они вполне убедительны.
- И что вам ответили?
- Глава РАО согласился, что идея интересная, но принять ее, говорит, нет возможности. Почему? Потому что нет прецедента, а делать исключение Волгоградской области нельзя - тогда, мол, и другие захотят. Так что же это за рынок, на котором все предрешено узкой группой лиц?
Я понимаю, что в нашем регионе себестоимость киловатта куда дешевле, чем во многих других. И мы согласны на некоторые усредненные цифры. Но скажите мне, кто знает истинную стоимость этого киловатта? Почему в энергетике действует столько посредников, что аж очередь стоит между станциями и потребителями? Теперь вот все волжские ГЭС объединяют в некий холдинг, еще одну посредническую структуру. И каждая накручивает к цене свои копейки...
- Стало быть, не получается пока всем вместе взяться за гуж и справиться с этой незадачей? Действительно, как у баснописца Крылова.
- Вообще-то пора кончать рассказывать басни про нашу энергетику. Контрольный пакет РАО принадлежит государству. Оно должно набраться духу и разрубить этот узел. Тогда и "призрак Приморья" исчезнет.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?