09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРАТИТЬ НАУЧИЛИСЬ. А БЕРЕЧЬ?

Иванкова Евгения
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2001г.

На совместном заседании Совета Сибирского федерального округа и Совета межрегиональной

На совместном заседании Совета Сибирского федерального округа и Совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение в Томске обсуждались программы "Энергетическая стратегия Сибири" и "Энергосбережение в регионах Сибири".
Приоритетными направлениями использования энергоресурсов признаны: для угля - выработка электроэнергии и производство кокса, обеспечение топливом мелких потребителей, рассредоточенных на большой территории, а также увеличение доли угля в структуре топливно-энергетического баланса; для природного газа - на нетопливные цели (производство минудобрений, сырья для химпрома), энергоснабжение жилищно-коммунального хозяйства, технологические процессы в металлургии и других отраслях; для нефти - обеспечение потребностей в моторном топливе и сырье для нефтехимии.
Об энергосбережении специалисты говорят давно, однако практические результаты пока незначительны. На обследованных объектах резервы экономии составляют до 30 процентов по тепловой и около 17 процентов от потребления электрической энергии. Энергосберегающие проекты для реализации указанного потенциала окупаются при этом за 1,5-2 отопительных сезона со снижением энергопотребления на 8-10 процентов.
Это - среднероссийские данные. По Сибирскому региону цифры еще выше. Вот характерный факт. В экономически развитых странах процент использования попутного нефтяного газа составляет 95-98 процентов, а в России всего 2-5 процентов. И подобных резервов в топливно-энергетическом комплексе немало. Тут требуется не только воля, но и жесткие экономические стимулы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников