08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАНТОМ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Благодаров Сергей
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2001г.
Появившиеся на днях сообщения о том, что французский концерн Alstom заключил контракт на поставку оборудования для электростанции в московском международном деловом центре (ММДЦ) "Москва-Сити", одних экспертов сильно озадачили, а других даже рассмешили. Репутация инофирмы здесь ни при чем - все дело в тех, кто называет себя ее партнерами с российской стороны.

Серьезным аналитикам, которых цитировали, в частности, "Ведомости" (14.11.01), кажется странным, что в центре города, не страдающего от дефицита электроэнергии, кто-то вознамерился построить электростанцию за 142 миллиона долларов. Ведь простейший анализ показывает: чтобы подобный проект окупился, понадобится 15-18 лет при цене производимой энергии в два раза выше нынешней рыночной. Соответственно, вопрос окупаемости для ЗАО "Сити-энерго", пообещавшего снабдить электричеством ММДЦ, и для привлеченных им подрядчиков носит отвлеченный характер. Судя по всему, их интересы лежат в иной плоскости.
Основания для тревожных подозрений весьма серьезны. Судя по информации, опубликованной на сайте ОАО "Сити-Москва", история с электроснабжением ММДЦ началась в 1996 году. Но до строительства дело дошло только в 1999-м, когда "Сити-энерго" подрядило для возведения важного объекта фирму под названием "Спецстройсервис-2000". Последняя получила несколько миллиардов рублей на проведение работ, но ничего не построила и по сей день. Да и как можно построить электростанцию на участке, где находятся два функционирующих предприятия со всеми своими сооружениями, подъездными путями и коммуникациями? На территории, где якобы со дня на день начнется монтаж дорогой заграничной электротехники, преспокойно продолжают функционировать угольный склад Мосгортопа и асфальтовый завод.
Тем не менее в середине ноября были обнародованы очередные сроки пуска (!) электростанции - назван 2003 год. Эти, мягко говоря, излишне оптимистичные обещания можно объяснить единственным образом: учредители "Сити-энерго" и "Спецстройсервиса-2000" нуждаются в срочном упрочении репутации. Дело в том, что псевдостроительная активность этих фирм попала в поле зрения общественности относительно недавно. Выяснилось, что 4,2 миллиарда рублей, которые внесла за последние годы в московский бюджет в качестве местных налогов на вполне законных основаниях одна из крупнейших российских фирм, были напрямую направлены на строительство двух объектов ММДЦ - призрачной электростанции и не менее эфемерного аквапарка.
Оба объекта взялась возводить одна и та же группа бизнесменов: Андрей Хованов, Саво Куюнжич и Евгений Янковский. Куюнжич и Хованов возглавляют фирму "Технология моторов", владеющую 70 процентами в ЗАО "Сити-энерго". А то, в свою очередь, обладает двадцатипроцентным пакетом акций ЗАО "Аква-Сити-палас" плюс еще 40 процентов там составляет доля фирм, подконтрольных Хованову. Янковский же является хозяином "Спецстройсервиса-2000", который в обоих случаях выступает подрядчиком и умудряется осваивать поступившие капиталы таким образом, что деньги почему-то перестают "работать" на заказчика.
Технология за годы строительства "воздушных замков" вместо аквапарков и электростанций этими господами была отработана до мелочей. Скорее всего, за этим - нецелевое перенаправление инвестированных средств, вывод денег за границу посредством необеспеченных контрактов, а также многоступенчатые зачеты векселей. Вексельная схема оказалась наиболее уязвимой, на ней господа предприниматели и прокололись.
Господину Янковскому пришло в голову обналичить часть векселей через коммерческий Легпромбанк. Для этого он стал одним из крупных пайщиков банка. Потом заменил внесенные в уставный капитал средства векселями, получив под ценные бумаги деньги. Оставалось обанкротить банк, чтобы рухнувшая финансовая структура погребла под собой следы столь "изящной" операции.
Однако г-н Янковский был крупным, но далеко не единственным пайщиком Легпромбанка. Причем остальные совладельцы вовсе не рассматривали это солидное финансово-кредитное учреждение как фирму-однодневку. В итоге судебная тяжба продолжается до сих пор.
Теперь Янковскому и его коллегам, чтобы удержаться на плаву, только и остается, что попытаться утопить ставший помехой банк. Составной частью их пропагандистской кампании, видимо, и стала попытка прикрыться именем известной французской фирмы. Куюнжич, Хованов и Янковский идут ва-банк: либо они теряют все, может быть, и свободу, либо получают новые деньги под закупку оборудования и несколько обеляют свой имидж за счет партнерства с известной зарубежной компанией, чья репутация безупречна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников