09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КАБУЛ ВЪЕДЕТ НОВАЯ ВЛАСТЬ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2001г.
Ставший главой временной администрации Афганистана известный пуштунский лидер Хамид Карзай в одном из первых интервью Би-би-си заявил, что не исключает участия талибов в будущем правительстве, если этого захочет народ, однако "иностранные террористы" должны быть изгнаны из страны и отданы под суд.

Ключевое решение о том, какое правительство и в каком составе должно быть в Афганистане, по его словам, примет сам народ, если же афганские силы не сумеют обеспечить мир, то будет желательным присутствие в стране войск ООН.
Объединенный антиталибский фронт (ОАФ) получил в переходной администрации, которая должна приступить к работе в Кабуле через две недели, 17 мест из 30, в том числе посты министров обороны, внутренних и иностранных дел. Министрами станут две женщины, одна из них - Сима Самар - будет заместителем Карзая. Оговорено, что специальная комиссия созовет верховный совет старейшин Лойю-джиргу, работу которой откроет экс-король Захир Шах. Она выберет правительство на два года, задача которого - подготовить демократические выборы. Другая комиссия займется разработкой конституции страны. Соглашение достигнутое на конференции в Бонне, упоминает также создание многонациональных миротворческих сил, но ни их численность, ни срок полномочий не определены.
Достигнутый в Бонне компромисс, естественно, не мог удовлетворить всех. Лидер афганских узбеков Рашид Дустум, силы которого контролируют часть севера страны, включая Мазари-Шариф, заявил, что его фракция достойно не представлена во временной администрации и он будет ее бойкотировать.
Между тем поступает сообщение с двух остающихся в Афганистане фронтов. Антиталибским силам при поддержке ВВС США удалось захватить часть подземного комплекса Тора-Бора в 50 километрах от Джелалабада, где может скрываться бен Ладен. А под Кандагаром, где продолжаются ожесточенные бои, под бомбы, сброшенные с Б-52, по ошибке попали американские морские пехотинцы и подразделение антиталибских сил, возглавляемых Хамидом Карзаем. Трое американцев и 8 афганских бойцов погибли. Сам Карзай не пострадал.
По некоторым данным, руководство талибов после того, как его покинул мулла Омар, вступило в переговоры с представителями Карзая с целью добиться гарантий личной безопасности в случае прекращения сопротивления и капитуляции. Сообщается, что Карзай намерен амнистировать рядовых бойцов движения "Талибан" и включить их в подчиняющиеся ему отряды пуштунов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников