07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАПАЕВСКИЙ РАСЧЕТ

Тиманов Андрей
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2001г.
9 декабря в Самарской области пройдут выборы в губернскую Думу. Число мест в областном парламенте - всего 25. Однако малочисленность местного законодательного органа - не единственная причина, объясняющая напряженную борьбу в области за парламентские места.

ЗАЧЕМ ОЛИГАРХУ МАНДАТ?
В Самарской губернии, и это не делает ее исключительным регионом России, очевиден самый живой интерес крупного капитала к власти. Причем особенным спросом у олигархов регионального уровня сегодня пользуется законодательная деятельность. Парламентская респектабельность здесь выступает отнюдь не главным мотивом. Как и всегда, основными критериями целесообразности остаются интересы капитала.
Нововведения, как и мода на галстуки, в провинцию приходят с опозданием. Столичный курс на "равноудаленность" крупного бизнеса от власти в регионах воспринимается своеобразно, т.е. с поправками. Вот почему установленную центром дистанцию для олигархов провинциальный деловой мир сокращает как может. Понимая, что ниша исполнительной власти занята региональным лидером и его командой, контролирующей значительную часть местного крупного бизнеса, промышленники и банкиры регионального масштаба облюбовывают законодательное поле. Лоббирование там своих интересов приносит результаты, может быть, и не мгновенно. Зато зафиксированные в местных законах, они дольше служат своим создателям. Возможность распоряжаться региональным бюджетом наряду с особыми условиями для своего бизнеса в виде налоговых льгот или государственных заказов - вот что может дать, казалось бы, скромное место областного законодателя.
Наконец, не последнюю роль играет и гарантированная юридическая неприкосновенность. Обладателю депутатского мандата, как показывает недолгая история российского парламентаризма, не грозит "ни сума, ни тюрьма". По крайней мере (как правило) на срок избрания. А данное обстоятельство, учитывая происхождение большинства крупных российских капиталов, делает борьбу местных олигархов за место в парламенте по-спортивному острой и бескомпромиссной. Впрочем, все это-лишь заметки на полях, и автор никого конкретно не имеет в виду.
НА ПЕРВЫЙ-ВТОРОЙ - РАССЧИТАЙСЬ!
На одно из 25 мест губернской Думы претендует Виктор Тархов. По меркам Поволжья и уж тем более Чапаевска - одного из самых неблагополучных городов Самарской области, от которого баллотируется в Думу этот кандидат, - он признан всамделишным олигархом. Бывший председатель Самарского облисполкома Виктор Тархов стоял у истоков регионального нефтяного бизнеса. Сегодня он занят созданием крупнейшего в стране химического производства, к слову сказать, размещенного большей частью за пределами Самарской области. Не чужд кандидат от Чапаевска и политических амбиций. На губернаторских выборах летом 2000 года он пытался соперничать с нынешним губернатором Константином Титовым.
Почему же сегодня, обладая всеми признаками олигарха - капиталом и властными амбициями, - Тархов борется за место в областном парламенте, готовый удовлетвориться скромной ролью законодателя? Большинство аналитиков убеждены: кандидат от Чапаевска, видимо, опять метит в губернаторское кресло, которое не досталось ему минувшим летом.
Причудливы политические симпатии поволжского олигарха. Но, надо подумать, именно их оценил генерал Макашов, выступающий доверенным лицом Тархова. Кто знает, может быть, таким образом генерал, поддержавший ГКЧП в 91-м, пытается как бы компенсировать потерю власти бывшему главе Самарского облисполкома.
Почему Тархов баллотируется от самого бедного и неустроенного в Самарской области Чапаевска, понять можно. Он, быть может, рассчитывает на свой финансовый потенциал и надеется на легкую победу в связи с отсутствием серьезных соперников. Ну как считать серьезным конкурентом никому не известного пилота Ил-76? Не ждали активной предвыборной борьбы и от спикера областного парламента Леона Ковальского. Он и раньше не проявлял политической активности, к тому же еще и немолод. Оба этих кандидата на сегодня с дистанции уже сошли. Третий соперник Тархова - молодой и успешный управленец "Самарэнерго" Сергей Никитин. Навыков политических интриг у него нет, и, наверное, всерьез не рассматривается.
ВЛАСТЬ И БИЗНЕС- РАЗНОГО РОДА
Осталась, выходит, последняя ставка Тархова в этом неблагополучном округе - на избирателя. Чапаевский округ чуть ли не единственный "красный" в Самарской области, что обусловлено в первую очередь тяжелейшим положением населения. Но почему олигарх рассчитывает на Чапаевск? Ведь по странной иронии судьбы он баллотируется от города, где расположен один из первых в стране заводов по производству, а теперь и по утилизации химического оружия. Легко можно представить Виктора Тархова, пространно рассуждающего с думской трибуны о важности развития химической промышленности для процветания региона и особенно Чапаевского избирательного округа. Однако трудно вообразить согласную с этим чапаевскую аудиторию, не понаслышке знающую, что такое отравленная земля и лидерство по онкологическим заболеваниям в области.
Городов, подобных Чапаевску, в России сотни. И если крупный капитал сумеет поставить под контроль региональную власть, это будет означать подрыв самой идеи единого и сильного государства, а вместе с ней и политики "властной вертикали".
Сейчас в Поволжье как раз активно обсуждается вопрос об интеграции региональных экономик в единую систему. Таким связующим органом там должен стать Приволжский федеральный округ. Но что останется от этой идеи, если постепенно региональные законодательные органы перейдут под контроль крупного бизнеса? Если сегодня региональные лидеры лишь опекают бизнес местных олигархов, то завтра лидерами регионов вполне могут выступить сами олигархи. Их бизнес и станет тождествен власти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников