08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ИВАНА ПЕТРОВИЧА БЕЛКИНА

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2001г.
Журнал "Знамя" при поддержке издательства "ЭКСМО-пресс" учредил новую ежегодную литературную премию имени созданного воображением Пушкина Ивана Петровича Белкина. В отличие от "Букера", который, как известно, отмечает только романы, новая награда будет присуждаться за лучшие произведения, созданные в жанре повести.

Начиная с древнерусских "Повести временных лет" и "Повести о разорении Рязани Батыем" этот жанр прочно укоренился в нашей литературе. Продолжая игровой настрой пушкинской мистификации, решено, что на финишную прямую выйдут пять (по числу повестей Белкина) текстов, лучший из которых получит главную награду, эквивалентную 5 тысячам долларов, а менее удачливые утешатся пятьюстами.
Право выдвинуть по одному соискателю дано всем русскоязычным периодическим изданиям (включая зарубежные), всем критикам и творческим организациям. Дискриминации будут подвергнуты только сетевые публикации, поскольку претендент должен издаться впервые в текущем году и "в бумажной плоти". Остается пожалеть пятерых (опять же) членов жюри, которым в сжатые сроки, с 25 декабря по 15 февраля, предстоит прочитать груды повестей, а к марту определиться с лауреатом. В этом году председательские полномочия согласился на себя возложить Фазиль Искандер. А работать с ним будут Сергей Чупринин, Сергей Юрский, Алла Латынина и Борис Дубин.
Теперь у отечественного литератора появилась возможность выбирать: раздувать ли творимую вещь до объемов романа или ограничиться размерами повести? Придумавшая эту премию, ее название критик Наталья Иванова полагает, что повести, вышедшие в финал, впоследствии будут изданы под одной обложкой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников