ДЕЛИТЬСЯ БУДЕМ

Правительство обещает в 2003 году снизить уровень налогового бремени до 31 процента валового внутреннего продукта (ВВП), тогда как сейчас этот показатель составляет 34 процента. Эту новость сообщил премьер Михаил Касьянов, открывая заседание правительства. Рядовых граждан России напрямую это не коснется: меньше 13 процентов подоходный налог при нашей жизни не опустится, а о других поборах большинство населения мало что знает. Ну разве что о налоге на покупку наличной иностранной валюты - так его с нового года отменят.

ИНОЕ ДЕЛО - налоги на бизнес. Они в России все еще чрезмерно велики, убедительным доказательством чему является низкий экономический рост и малый приток в страну иностранных инвестиций. Совсем недавно в связи с этим отечественные магнаты на заседании Совета по предпринимательству предложили Минфину с 2003 года отменить налоги с продаж, снизить единый социальный налог до 11 процентов (сегодня - 35,6 процента), а налог на добавленную стоимость - до 14 - 16 процентов (сейчас - 20 процентов). Финансисты возмутились: мол, у нас в России нынче и без того самая низкая налоговая нагрузка в Европе. Вот и вчера на заседании правительства Касьянов сказал, что налоговое бремя на экономику в размере 31 процента (которое у нас будет в 2003 году) "соответствует параметрам, существующим в странах ЕС".
Это правда, но... Государства ЕС уже имеют высокоразвитую экономику, а потому, не обладая нашими запасами полезных ископаемых, способны обеспечить населению очень неплохой уровень жизни. Нам до них в этом отношении еще тянуться и тянуться. Тем более что развитый мир не стоит на месте. Даже в США администрация подготовила пакет налоговых мер, которые должны уменьшить налоговую нагрузку на бизнес, а заодно и на граждан. В частности, Белый дом намерен предложить резко снизить или вообще отменить налогообложение дивидендов по акциям. Администрация таким образом хочет, во-первых, повысить доходы граждан (а с ними и потребительский спрос), во-вторых, сделать акции более привлекательными для инвесторов. А в-третьих, улучшить финансовое положение компаний, которые вместо того, чтобы занимать деньги для дорогостоящих проектов, будут выпускать акции и продавать их на фондовом рынке.
Заметим: это делается в США - стране, которая уже многие годы остается лидером мирового бизнеса. Вложения в американскую экономику считаются и высокодоходными, и надежными, и престижными. Значит, российская экономика, которая не является сегодня столь привлекательной для инвесторов, обязана предоставить еще более выгодные условия отечественному и мировому капиталу - чтобы как можно быстрее преодолеть отставание от высокоразвитых стран.
Нужно признать, что российская власть делает для этого немало - в том числе и в фискальной области. Недавно это признало одно из ведущих американских деловых изданий: газета "Уолл стрит джорнал" напечатала статью "Налоги. Кривая Путина", где отмечены положительные стороны проводимой в России налоговой реформы. Но в этой сфере главное - не останавливаться, не почивать на лаврах. Очередными шагами правительства должны стать отмена с будущего года оборотных налогов, а с 2004 году - налога с продаж.
С 2004 года Минфин обещает также снизить ставку единого социального налога (ЕСН) - но лишь "до 30,6 процента, а возможно, даже до 30 процентов". Финансисты надеются, что такое снижение способно перевести зарплату многих работников из "конвертов" в бухгалтерские ведомости (что приведет к росту сбора подоходного налога). Бизнесмены возражают: ставка ЕСН остается чересчур высокой. Она не позволяет легально поднимать зарплату персоналу, поскольку одновременно будут расти налоговые платежи.
Беда нашей страны в том, что население пока мало зарабатывает, но государство слишком много тратит: на содержание раздутого чиновничьего аппарата, на "черную дыру" Чечни и т.д. Урезать свои расходы правительство не хочет, а потому очень неохотно идет на снижение налогов. Но если это случается, то каждый шаг в этом направлении власть пытается "подстраховать" отменой каких-либо льгот или общим усилением налогового пресса.
Например, одновременно с лишь обещанными фискальными послаблениями налоговая полиция предпринимает шаги, чтобы сделать по-настоящему опасным делом неуплату налогов. Думе предлагают принять поправки в законодательство, чтобы конфисковывать личное имущество тех руководителей, чьи компании увели из-под налогообложения больше 2 - 3 миллионов рублей, и сажать их в тюрьму на срок до семи лет. А уголовное дело можно будет завести против любого, кто недоплатил бюджету свыше 90 тысяч рублей.
Свою лепту в общей погоне за неплательщиками вносят местные власти. "Труд" уже писал о том, что недавно Мосгордума приняла поправки в городской закон "О ставках налога на имущество физических лиц", в соответствии с которыми ставка налога для собственников квартир, суммарная инвентаризационная стоимость которых превышает 500 тыс. рублей, увеличивается до 0,5 процента с прежних 0,3 процента. В результате налог на жилье даже для владельцев скромных "двушек" в панельных домах вырастает в несколько раз и становится заметной расходной строкой семейного бюджета.
Депутат Владимир Васильев заявил во время дебатов буквально следующее: "Если для малообеспеченных слоев населения собственные квартиры станут бременем, то их сегодня можно расприватизировать". То есть: кто был никем - тот пусть им и остается...