11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ЗАКАЕВА ОТОБРАЛИ ПАСПОРТ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2002г.
На пресс-конференции в Копенгагене сразу после своего освобождения эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев заявил, что в ближайшее время он намерен вернуться в Чечню. Однако последовавшие события, похоже, внесли серьезные коррективы в планы одного из лидеров сепаратистов. В аэропорту Лондона, куда он прибыл из Дании, Закаев был арестован и сопровожден в полицейский участок. После короткого допроса у него изъяли паспорт и взяли подписку о невыезде. Судебное слушание дела чеченского эмиссара назначено на 11 декабря.

В Великобританию Закаев прибыл по личному приглашению известной английской актрисы Ванессы Редгрейв, которая занимается правозащитной деятельностью и выступила гарантом своего гостя перед властями страны. По другим сведениям, Закаев в последнее время проживает в Лондоне вместе с семьей, пользуясь благосклонностью другого опального гражданина России - олигарха Бориса Березовского. Еще при аресте чеченского сепаратиста в Дании Березовский заявил, что будет оказывать финансовую помощь адвокатам Закаева.
В интервью британской газете при отлете из Копенгагена в Лондон эмиссар Масхадова вновь заявил о том, что, по его мнению, боевики могут совершить на территории России еще более страшные теракты, чем тот, который они организовали в Москве в октябре нынешнего года. По его словам, они могут атаковать гражданские объекты, в том числе атомные электростанции. Свой арест в Дании Закаев назвал "провокацией", направленной на то, чтобы дискредитировать избранных лидеров Чечни и заблокировать путь к мирным переговорам.
Как заявил директор "Фонда гражданских свобод" (кстати, основанного Березовским. - В.Я.) Александр Гольдфарб, Закаев попросил в Англии политическое убежище. Однако этот факт не подтверждается. По словам самого чеченского эмиссара, о политическом убежище говорить еще рано, "этот вариант будет самым крайним".
Вместе с тем Генпрокуратура России, как стало известно "Труду", будет настаивать на эстрадиции Закаева, который обвиняется по десяти статьям Уголовного кодекса, в том числе в убийствах, бандитизме и захвате заложников. Начальник управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Леонид Трошин, в частности, подтвердил, что эмиссар Масхадова по-прежнему находится в международном розыске.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников