03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОД СБЛИЖЕНИЯ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2002г.
9 декабря президент Украины Леонид Кучма планирует прилететь в Москву, чтобы официально завершить Год Украины в России. Затем начнется Год России в Украине.

Накануне, отвечая на вопрос корреспондента "Труда" об итогах Года Украины, Л. Кучма отметил: "Удалось многое, не удалось также многое. Определенный сбой, к сожалению, произошел в экономическом плане. Экспорт из Украины в Россию уменьшился, и за этот год его общий объем составляет 17 процентов, а в ЕС - 19. Вряд ли можно надеяться на резкое углубление экономических отношений без зоны свободной торговли между Украиной и Россией. Я всегда подчеркиваю, выступая на саммитах СНГ: если мы хотим иметь какие-то полноценные перспективы, то давайте создавать не союзы, которые не работают, а начнем со свободной торговли, когда границы свободно пересекают и товары, и финансы, и люди. Однако и позитивного много. Сегодня, скажем так, прорабатываются высокотехнологичные проекты с выгодой и для Украины, и для России. Но главное - идет глубинный процесс осмысления и выстраивания стратегических отношений двух государств в новых условиях".
Его точку зрения разделил в беседе с корреспондентом "Труда" председатель Верховной Рады Владимир Литвин: "В целом Год прошел с пользой, хотя можно говорить и о некоторой заформализованности. Надеюсь, Год России в Украине не сведется только к концертам и показным мероприятиям. Пришло время переходить к совместным стратегическим действиям. В Европу, например, Украина и Россия должны идти вместе". Подтверждением приоритета является и визит в Москву нового украинского премьера Виктора Януковича.
Москве и Киеву удалось решить газовую проблему: две страны перешли к практическому созданию международного консорциума по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины на паритетных началах. На качественно новый уровень выходит, отмечает посол Украины в России Николай Белоблоцкий, межгосударственная кооперация в наукоемких отраслях промышленности, таких, как аэрокосмическая, авиационная, атомная энергетика. Разрабатываются и осуществляются совместные бизнес-планы по созданию совместных производств, в частности в сельскохозяйственном машиностроении.
- Примеров сотрудничества немало и в духовной сфере, - говорит посол. - Так, 100 украинских студентов обучаются в лучших вузах России за счет нашего государства и столько же российских - в Украине. Украинская диаспора в России - это около 4 миллионов человек. В Сургуте и Перми открылись украинские культурно-просветительские центры, во многих населенных пунктах созданы условия для изучения украинского языка.
А вот русский язык в Украине так и не приобрел статус официального. Более того, как подчеркнул в беседе с корреспондентом "Труда" лидер фракции коммунистов в Верховной Раде Петр Симоненко, эта ситуация превратилась в политическую, хотя есть надежда, что русскому языку в 2003 году все-таки улыбнется счастье - как-никак наступает Год России в Украине.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников