18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

Миронов Максим
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2002г.
Этому событию была посвящена прошедшая в Москве научно-практическая конференция, на которой собрались историки, специалисты по геральдике, представители власти и культурные деятели.

История российских наград уходит корнями во времена Ивана Грозного, впервые отчеканившего золотые медали для отличившихся воинов. Кстати, как отметил доктор исторических наук Игорь Можейко (он же - известный фантаст Кир Булычев), российский обычай награждения солдат медалями был первым в Европе. А с эпохи Петра Великого в нашей стране появился первый орден - Андрея Первозванного, апостола, проповедовавшего на территории Руси. Выдавался он весьма скупо, только за действительно выдающиеся заслуги перед страной - за всю бурную петровскую эпоху его удостоились менее тридцати человек.
Впоследствии появились "женские" ордена - Святых Екатерины и Анны, первый воинский орден - Святого Александра Невского. А в эпоху Екатерины Великой, в период напряженных войн с Турцией, возник легендарный символ воинской славы России - Георгиевский крест, выдававшийся исключительно за доблесть на полях сражений.
Не обижала Россия своих солдат и медалями. С петровских времен у нас существовал обычай массовых награждений участников отдельных битв. Каждая из этих медалей представляла собой настоящее произведение искусства, на них чеканились сцены битв и символические образы. Например, на медали участников Чесменской морской битвы изображены горящие турецкие корабли и написано одно слово: "Был".
В советское время появилась новая система наград, во многом отличавшаяся от предшествовавшей - возникли ордена Красного Знамени, Ленина, медали "Золотая звезда", "Серп и молот"... Однако уже в военный период возродилась некоторая преемственность - знаменитый "Орден Славы", появившийся в 1943 году, был аналогом Георгиевского креста и даже носился на черно-оранжевой георгиевской ленте.
С распадом Советского Союза в России появилась потребность в создании собственной системы наград. Первой была медаль "Защитнику свободной России", выпущенная в 1992 году для участников августовских событий 1991 года. Это и послужило точкой отсчета современной наградной системы. Как рассказал государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов, у нас сохранились лучшие советские награды - ну как можно было упразднить знаменитую медаль "За отвагу" или медаль Ушакова? "Золотая звезда" Героя также сохранилась в прежнем виде, за исключением ленточки, из красной ставшей трехцветной.
Возникли и новые, уникальные в своем роде награды - орден Мужества, орден "За заслуги перед Отечеством" четырех степеней (причем первой степени на настоящий момент удостоены лишь три человека). Сюда же можно отнести и ордена "За военные заслуги" и "За морские заслуги".
В 1998 году Указом президента России был восстановлен орден Андрея Первозванного. Первым его удостоился академик Дмитрий Лихачев. А через два года, в 2000 году, восстановили и Георгиевский крест как высшее признание воинской доблести. Но пока еще ни одного его вручения не было: статут ордена предусматривает награждение за героизм в борьбе с "внешним врагом".
Кстати, ничего удивительного в таком статуте нет. "Георгий" и прежде давался за ратные подвиги в борьбе с иноземцами. Между прочим, знаменитый германский Железный крест - также исключительно военная награда, которая в мирное время никогда не вручалась. Аналогии есть и в других странах. Так что возрожденный "Георгий" до поры до времени останется лишь почетным символом. Хотелось бы верить, что так будет всегда.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.