ВОЗВРАЩЕНИЕ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

Этому событию была посвящена прошедшая в Москве научно-практическая конференция, на которой собрались историки, специалисты по геральдике, представители власти и культурные деятели.

История российских наград уходит корнями во времена Ивана Грозного, впервые отчеканившего золотые медали для отличившихся воинов. Кстати, как отметил доктор исторических наук Игорь Можейко (он же - известный фантаст Кир Булычев), российский обычай награждения солдат медалями был первым в Европе. А с эпохи Петра Великого в нашей стране появился первый орден - Андрея Первозванного, апостола, проповедовавшего на территории Руси. Выдавался он весьма скупо, только за действительно выдающиеся заслуги перед страной - за всю бурную петровскую эпоху его удостоились менее тридцати человек.
Впоследствии появились "женские" ордена - Святых Екатерины и Анны, первый воинский орден - Святого Александра Невского. А в эпоху Екатерины Великой, в период напряженных войн с Турцией, возник легендарный символ воинской славы России - Георгиевский крест, выдававшийся исключительно за доблесть на полях сражений.
Не обижала Россия своих солдат и медалями. С петровских времен у нас существовал обычай массовых награждений участников отдельных битв. Каждая из этих медалей представляла собой настоящее произведение искусства, на них чеканились сцены битв и символические образы. Например, на медали участников Чесменской морской битвы изображены горящие турецкие корабли и написано одно слово: "Был".
В советское время появилась новая система наград, во многом отличавшаяся от предшествовавшей - возникли ордена Красного Знамени, Ленина, медали "Золотая звезда", "Серп и молот"... Однако уже в военный период возродилась некоторая преемственность - знаменитый "Орден Славы", появившийся в 1943 году, был аналогом Георгиевского креста и даже носился на черно-оранжевой георгиевской ленте.
С распадом Советского Союза в России появилась потребность в создании собственной системы наград. Первой была медаль "Защитнику свободной России", выпущенная в 1992 году для участников августовских событий 1991 года. Это и послужило точкой отсчета современной наградной системы. Как рассказал государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов, у нас сохранились лучшие советские награды - ну как можно было упразднить знаменитую медаль "За отвагу" или медаль Ушакова? "Золотая звезда" Героя также сохранилась в прежнем виде, за исключением ленточки, из красной ставшей трехцветной.
Возникли и новые, уникальные в своем роде награды - орден Мужества, орден "За заслуги перед Отечеством" четырех степеней (причем первой степени на настоящий момент удостоены лишь три человека). Сюда же можно отнести и ордена "За военные заслуги" и "За морские заслуги".
В 1998 году Указом президента России был восстановлен орден Андрея Первозванного. Первым его удостоился академик Дмитрий Лихачев. А через два года, в 2000 году, восстановили и Георгиевский крест как высшее признание воинской доблести. Но пока еще ни одного его вручения не было: статут ордена предусматривает награждение за героизм в борьбе с "внешним врагом".
Кстати, ничего удивительного в таком статуте нет. "Георгий" и прежде давался за ратные подвиги в борьбе с иноземцами. Между прочим, знаменитый германский Железный крест - также исключительно военная награда, которая в мирное время никогда не вручалась. Аналогии есть и в других странах. Так что возрожденный "Георгий" до поры до времени останется лишь почетным символом. Хотелось бы верить, что так будет всегда.