08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЩИТНИК ЛИШНИМ НЕ БЫВАЕТ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2002г.
На прилавках аптек - десятки препаратов, которые обещают укрепить "защитные силы" организма, а значит - спасти от болезней. Но мало кто понимает, что это такое - "защитные силы", которые "по науке" называются иммунной системой. Наш собеседник - известный иммунолог профессор Татьяна ГРИШИНА.

- Татьяна Ивановна, объясните доходчиво, что представляет собой иммунная система?
- Она потому так и называется, что это - миллиарды клеток, целый комплекс органов и тканей, разбросанных по всему организму. Есть главные (например, костный мозг), есть второстепенные (миндалины, которые раньше частенько удаляли, считая их чуть ли не "лишними"). Назначение этой системы - защита человека от всего чужеродного. Но, увы, и сама она может повреждаться и болеть, и это - крайне опасно. Бывают и врожденные дефекты системы иммунитета, но гораздо чаще ее ослабляют различные факторы внешней среды.
- И чем это грозит?
- Во-первых, при ослабленной иммунной системе человек куда более уязвим для любых самых незначительных инфекций. Во-вторых, намного чаще возникают раковые опухоли. И, наконец, серьезнейшая "поломка" защитного механизма - это аутоиммунные заболевания. Так называют недуги, при которых наша "охрана", спутав ориентиры, начинает "атаковать" собственные клетки. К числу таких болезней относится, например, сахарный диабет.
- Выходит, громадная доля наших недугов связана именно с неполадками системы иммунитета?
- Именно так. Вот только распознать такие "поломки" не всегда удается. Да и сама наука о сложнейших защитных механизмах в организме человека - иммунология - относительно молода. Врожденные дефекты - это отдельный разговор, к тому же они и встречаются не так часто. А вот основная проблема сегодня - это приобретенный (вторичный) иммунодефицит, то есть возникший уже после рождения человека. По оценкам специалистов, почти половина всех пациентов, обратившихся хоть раз за врачебной помощью (и по любому поводу), имеют те или иные сбои в защитной системе. Причем речь идет о довольно серьезных отклонениях, которые надо лечить с помощью лекарств. Таким людям можно ставить диагноз приобретенного иммунодефицита, но они чаще всего об этом даже не подозревают.
- Но тогда по каким признакам можно распознать опасность?
- Нарушения в этой сфере проявляются по-разному. Например, один из явных симптомов, который должен сразу насторожить - повторяющиеся гнойничковые заболевания кожи (фурункулы, язвочки). Другой сигнал - хроническая подверженность инфекционным болезням. У педиатров есть такое понятие - "часто болеющие" дети. Сейчас этот термин, увы, вполне применим к взрослым. И наконец, почти всех пациентов с онкологическими диагнозами тоже можно отнести к категории больных с нарушенным иммунитетом. Рак практически всегда возникает на фоне угнетенной (ослабленной) иммунной системы. К великому сожалению, почти все современные способы лечения тоже влекут за собой подавление естественных защитных механизмов. Именно поэтому после вполне успешных операций или химиотерапии пациент порой погибает от "банальной" инфекции.
- Из сказанного вами следует, что великое множество человеческих бед порождено ослаблением иммунитета. Но тогда возникает следующий вопрос: что же сильнее всего ранит нашу "оборонительную" систему? Как уберечь клетки, без которых мы не можем сражаться с болезнями?
- К сожалению, простого ответа здесь не существует. Причин ослабления системы иммунитета - множество. И в разные годы в качестве основного назывался то один, то другой фактор. В последние два года вся мировая научная литература ставит на первое место стресс. Доказано, что именно он оказывает колоссальное пагубное воздействие на иммунную систему. Последствия - самые разные: и инфекции, и онкология.
- В ответ на это кто-то, тяжело вздохнув, наверняка скажет: "Без стрессов сегодня никто не живет - значит, все мы обречены".
- Это ложный вывод. Да, без стрессов никто не живет. Но это означает всего лишь то, что мы должны бережно и грамотно относиться к собственному организму. И людям, чья жизнь и работа связана с регулярными физическими, эмоциональными и психическими перегрузками, надо особенно внимательно следить за состоянием своих "защитников". Хочу рассказать об интереснейшей работе, проделанной японскими учеными. Они провели опрос сотрудников одной фирмы - около 500 человек примерно одинакового возраста и семейного положения. В течение всего дня эти люди должны были каждые 15 минут фиксировать изменения своего настроения и причины, его вызвавшие. Например: "В кабинет зашел коллега, сказал, что выиграл приз по лотерейному билету - мне стало завидно, настроение испортилось". При этом у всех участников исследования регулярно брали кровь и проверяли показатели иммунного статуса. Конечно, из эксперимента исключили людей, у которых случилось несчастье - чья-то смерть или серьезная болезнь. Учитывались именно "мини-стрессы", даже не стрессы, а просто колебания настроения. Полученный материал был обработан на компьютерах. И оказалось, что даже малюсенький стресс со знаком "плюс" - маленькая радость - положительно и весьма существенно (есть такое научное понятие - статистически достоверно) повышает противовирусный иммунитет и некоторые показатели противоопухолевой защиты. И наоборот: даже крошечная неприятность влияет на эти показатели в худшую сторону.
Конечно, неприятности бывают у всех. И о применении психотропных препаратов в таких случаях даже речи быть не может. Но можно ведь сознательно увеличивать число положительных эмоций. Кроме того, существуют психотренинги, разнообразные системы психологической коррекции. Главное - осознанно уходить от затяжного состояния уныния, учиться преодолевать стрессовые ситуации с наименьшими потерями. Все это - дело психологов. Многому можно научиться и самостоятельно - существует немало общедоступных работ в этой области. Было бы желание.
- Но, наверное, есть и другие факторы, которые наносят большой вред нашим "защитникам". Не назовете их?
- Мы не устаем повторять: ограничивайте потребление алкоголя, откажитесь от наркотиков - они всегда угнетают иммунную систему. Огромный вред приносят также токсические вещества. Недавно к нам поступила 19-летняя девушка с тяжелейшим иммунодефицитом. Даже при СПИДе не бывает таких жутких показателей. Мы повторяли анализы - не могли глазам поверить: как еще держится она на ногах? Оказалось, девушка - художница. Готовилась к персональной выставке, срочно писала картины. И краску, чтобы быстрее высыхала, разводила высокотоксичным растворителем. Да еще и спала тут же. Организм отреагировал на отравление и чрезмерное напряжение тяжелой депрессией с иммунодефицитом...
Мы уже немало знаем о том, как беречь и "чинить" иммунную систему. Главное - научиться применять наши знания. Появился повод для тревоги - непременно пройдите обследование на иммунный статус. Такой подход - это грамотно, современно, это признак цивилизованности. Да, пока что методы обследования и коррекции иммунной системы не вошли в широкую лечебную практику, и не все врачи ими владеют. Но они в нашей стране уже разработаны и созданы оригинальные лекарства для этих целей. И именно за этими методиками - будущее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников