06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТИ, ЛЮБИТЕ ТЮТЧЕВА

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2002г.
Вечер, посвященный 199-летию великого поэта, получил неожиданное продолжение.

В доме Федора Ивановича Тютчева в Армянском переулке, где располагается сейчас Российский детский фонд, состоялся вечер, посвященный 199-летию великого поэта. Пришли писатели, артисты. Началось с молебна в домовом храме. Потом зазвучали стихи, рояль... Гости говорили, что, "вселившись в это здание, детский фонд вселил сюда и Тютчева". Потому что первая в России благотворительная организация получила в свое время руины. И только усилиями Детского фонда особняк был отреставрирован, любовно обставлен. Как там у поэта? "Тут не одно воспоминанье, тут жизнь заговорила вновь".
Так и случилось. Поэтический вечер неожиданно перешел к детской теме. Присутствующий здесь посол Марокко по поручению своего короля передал Российскому детскому фонду 5 тысяч американских долларов. Видимо, готовый к такому подарку председатель РДФ, писатель Альберт Лиханов тут же достал смету предстоящих расходов. Российское сиротство нуждается во многом.
В республиканской больнице в Москве лежит Ира Фандеева с тяжелым онкологическим заболеванием. Привезли ее сюда из Алтайского края, из детдома. Помочь некому, на лекарства до конца года нужна тысяча долларов. Еще тысячу фонд отдаст на операции другой девочке-сироте из Челябинского детдома N 2. Родилась с врожденным челюстно-лицевым уродством (таких детей называют "дети Квазимодо"), из-за чего от нее сразу отказалась мама. Чтобы девочка могла жить среди людей, необходим курс косметологических операций. Тысячу фонд передаст семье мальчика-инвалида из Чечни, тяжело раненного случайной пулей. Сбежавшие от войны в деревню Липецкой области, они остались без крыши над головой. На эти деньги они смогут купить маленький домишко. Еще один адрес - в Якутии, где в семейном детском доме живет Лена Горбунова с тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В Грязовецкой коррекционной школе на краю Вологодской области не хватает одежды и обуви. Они тоже благодаря королевскому дару получат небольшую помощь.
Вдохновленный подарком, Альберт Лиханов рассказал, как накануне не без пользы посетил новорусское торжество в "Метрополе", где гуляли банкиры и нефтяники. Когда господа выпили и расслабились, Лиханов взял в руки микрофон и рассказал им о самой большой семье в России - в ней 50 детей. Оренбургский священник Николай Стремский с матушкой Галиной усыновили 25 сирот, еще над 25 взяли опеку. Им позарез нужен автобус. Стоит он 1 миллион 200 тысяч рублей. "Ну, 200 тысяч мы собрали, - сказал Лиханов, - остался миллион. Скиньтесь, господа". И ведь скинулись. Теперь у Стремских будет свой автобус.
А Геннадий Чагин подарил Детскому фонду свою новую книгу "Ты, ты мое земное провиденье" - 304 письма Федора Ивановича к жене. Собственно, это роман самого Тютчева - в письмах. Десятки экземпляров чагинских книг РДФ отправил в подшефные школьные библиотеки.
В общем, дети, любите и читайте Тютчева! Пора готовиться к 200-летию поэта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников