04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САДДАМУ СОВЕТУЮТ ИСЧЕЗНУТЬ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2002г.

Значение последнего словесного залпа по Багдаду, произведенного в Вашингтоне, газета "Вашингтон

Значение последнего словесного залпа по Багдаду, произведенного в Вашингтоне, газета "Вашингтон таймс" оценила так: "Пресс-представитель Белого дома Ари Флейшер не оставил сомнений в том, что любое заявление, которое будет исходить от Саддама в конце этой недели, заранее считается неудовлетворительным или просто ложью. Если признает, что имеет оружие массового уничтожения, значит, он нарушал резолюцию ООН и заплатит дорогой ценой за свой обман. Если же скажет, что такого оружия у него нет, это будет означать, что Саддам Хусейн снова вводит в заблуждение весь мир".
Это заставляет вспомнить мораль известной басни: ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. С той, конечно, разницей, что багдадский диктатор далеко не овечка. Суть дела в том, что Буш, с трудом согласившись дождаться новой резолюции ООН по Ираку, прежде чем предпринять односторонние действия, явно исходил из того, что это лишь временная оттяжка, потому что Саддам наверняка имеет запретное оружие, но никогда в этом не сознается, и рубить этот узел все равно придется именно американским вооруженным силам.
Флейшер, несомненно, развивал мысли президента. Во-первых, он достаточно откровенно отмел оптимистическое заявление генсека ООН Кофи Аннана, что "иракское сотрудничество с инспекторами как будто проходит хорошо". "Такой вывод всего через пять дней? - не без иронии сказал Буш. - После одиннадцати лет обмана и уверток?" Во-вторых, объявил, что у США имеются "твердые доказательства" того, что Багдад укрывает средства массового поражения.
Одновременно в том же духе высказался и министр обороны Рамсфелд. А Флейшер нанес завершающий мазок: "Президент и министр обороны не стали бы говорить так ясно и четко, что Ирак обладает оружием массового уничтожения, если бы это не было правдой, если бы у них не имелись серьезные основания для таких заявлений". Речь идет о разведданных, которыми якобы располагают США. На условиях анонимности одно официальное лицо сообщило, что согласно этим сведениям у Саддама в тайном хранилище находится около 7000 литров антракса, смертельного даже в малых дозах, как показала так и не раскрытая история с рассылкой "антраксных писем" в США. Есть в иракском загашнике и другие средства биологической и химической войны. Менее детализированы усилия по созданию ядерных средств.
Не случайно такой натиск начался именно сейчас. Ирак согласно резолюции Совета Безопасности ООН 1441 должен к 8 декабря представить список имеющегося у него запретного оружия и взять обязательство содействовать его уничтожению. Но какой список может быть представлен, если иракские власти заранее отвергли всякие подозрения на этот счет? И в Вашингтоне спешат заранее оправдать свои возможные дальнейшие действия. Несмотря на то, что США добились принятия Советом Безопасности их резолюции, президент Буш зарезервировал за собой право применить силу, "если Саддам откажется разоружиться".
В общем, как пишет "Вашингтон таймс", "на шее Саддама Хусейна медленно, но верно затягивается петля. Пока он играет в прятки с инспекторами ООН, в регионе происходит методичное наращивание американской военной силы для войны, которая свергнет его режим". Новое в ситуации - среди осведомленных людей в Вашингтоне идет разговор, что военное давление на Саддама имеет и иную цель: вынудить его отказаться от власти и покинуть Ирак. Говорят, такой вариант очень устроил бы и страны региона, которые вроде бы со своей стороны тоже давят на Хусейна в этом направлении. Так что, видимо, не случайно на упомянутом брифинге Рамсфелд обронил, что "наилучшим исходом было бы решение Саддама исчезнуть из Ирака".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников