07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ

Смоленский Валерий
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2002г.
11 сентября 2001 года стало шоком не только для Америки, но и для всего мира. Еще большим шоком стали показанные телевидением ликующие толпы в некоторых странах, у которых кадры рушащихся нью-йоркских небоскребов, заживо хоронящих тысячи людей, вызвали противное в данном случае человеческому естеству чувство радости.

Захват в октябре 2002 года террористами-отморозками нескольких сотен заложников в московском Театральном центре на Дубровке стал очередным шоком для всей России, ранее пережившей ужас гибели сотен людей в Москве, Волгодонске, других российских городах... Мир изменился, это, казалось бы, понятно всем здравомыслящим людям. Непримиримая борьба с международным терроризмом вышла на передний план международного сотрудничества.
В этой связи не просто недоумение, а резкое отторжение вызывает появившаяся на страницах французской "Монд" 26 ноября статья, подписанная генеральным секретарем Совета Европы Вальтером Швиммером. В статье все перевернуто с ног на голову - после теракта на Дубровке европейский чиновник делает упор не на необходимости дать отпор террористам, а на важности соблюсти "соразмерность" мер против них. Даже после совершенного захвата женщин и детей в Москве Швиммер продолжает называть убийц "комбатантами". Что, по его логике, они еще должны совершить, чтобы "черное" наконец было названо "черным", убийцы - убийцами? Почему это могут сделать лидеры ведущих держав, но не могут пересилить себя некоторые политики?
Как бы не замечая процессов, идущих в настоящее время в Чеченской республике, хотя кому как не ему положено знать все нюансы ситуации в регионе, генсекретарь Совета Европы безапелляционно заявляет, что "Чечня сегодня не является внутренним делом России", которая должна "подчиняться некоторым правилам игры". Это Швиммеру пора понять, что "время игр" закончилось 11 сентября прошлого года, и такое зло, как терроризм, надо называть своим именем, и главное - объединить усилия для борьбы с ним.
Игнорируя факты, он упрямо твердит о том, что "было бы опасным предполагать, что среди комбатантов не найдется никого для поисков решения" по политическому урегулированию, а действия России в Чечне "могут прямо подтолкнуть молодое поколение чеченцев в ряды сепаратистов и террористов", тем самым фактически подавая провокационный сигнал террористам.
Не может не вызвать удивления и время появления этой статьи. Уже всем в мире ясно, что у сепаратистов и, тем более, террористов нет будущего в Чечне. Принято решение о проведении весной 2003 года референдума по будущей конституции ЧР, по результатам которого завершится правовое оформление политического урегулирования, и в республике начнут функционировать легитимные органы законодательной, судебной и исполнительной власти. Правительством России выделены значительные средства на обустройство возвращающихся перемещенных лиц, решаются социально-экономические проблемы республики. Все это возвращает ее на путь мирного развития. Почему же это вызывает неудовольствие В.Швиммера, решившего, что "перспектива мира отдаляется, а достижение решения переговорным путем становится все более призрачным"? Не потому ли, что боевики сами лишают себя возможности участвовать в политических процессах в Чечне, совершая все новые преступления?
Свет на тайну выбора времени для подобного рода нравоучений проливает сам господин Швиммер. Оказывается, он очень озабочен "принятием Государственной Думой несколько дней спустя после захвата заложников в Москве поправок к закону о СМИ с целью воспрепятствовать использованию средств информации для поощрения или оправдания терроризма". Читая откровения В.Швиммера, трудно отделаться от ощущения, что в Совете Европы живут по законам "королевства кривых зеркал". Созданный для целей защиты прав человека, СЕ в вопросе о Чечне постоянно становится на сторону тех, кто подвергает угрозе саму основу гуманитарного права - право на жизнь и, вольно или невольно, становится проводником стратегических замыслов международного терроризма.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников