"АНГЕЛ" И ЕГО ОРКЕСТР

Так получилось, что слово "спонсор" почему-то обросло множеством неромантических ассоциаций, и даже сами спонсоры порой пытаются от него откреститься, предпочитая называть себя меценатами. В частности, как пояснили мне в одной весьма влиятельной компании, "спонсор - это тот, кто требует информационно-рекламной или коммерческой отдачи от поддерживаемых им проектов. А меценат помогает бескорыстно и ничего не требует". Между тем по-английски слово "спонсор" в одном из вариантов означает "ангел-хранитель", "покровитель".

Конечно, нашему уху роднее слово "меценат", навевающее воспоминания о великих "двигателях" российской культуры - Мамонтове, Морозове и им подобных. Но сегодня сфера искусства, увы, не считается привлекательной для вложения капитала. Повышению спонсорского внимания не способствует существующая налоговая система. Тем ценнее редкие примеры тех взаимоотношений творческих коллективов и финансирующих их "ангелов", которые находятся близко к идеалам меценатства мамонтовско-морозовского толка.
Это, в частности, открытое страховое акционерное общество "Ингосстрах". Оно постоянно помогает наиболее незащищенным категориям граждан, семьям военнослужащих и сотрудников МВД, погибших при исполнении служебного долга. Необходимость поддержки российской культуры и искусства продиктовано тем, что эту сферу руководство компании считает необходимым условием сохранения общества. В частности, "Ингосстрах" оказывал поддержку различным акциям Российского фонда культуры, театрам им. Чехова, "Современник", "Геликон-опера", Академии художеств. Благодаря его содействию стали возможными гастроли в России легендарного американского скрипача Исаака Стерна в сентябре 1997 года.
Уже больше восьми лет компания помогает оркестру "Российская камерата" под руководством профессора РАМ им. Гнесиных, выдающегося альтиста и дирижера Вячеслава Трушина. Отметим такой факт: для оказания помощи одна из старейших в нашей стране страховых компаний (16 ноября она отметила свое 55-летие) выбрала не прославленный оркестр со всемирной знаменитостью за пультом, а "Камерату", тогда еще мало известный провинциальный коллектив при Тверской филармонии. Сегодня этому, одному из лучших российских камерных оркестров, двенадцать лет, и достичь значительных высот ему помог именно его страховой "ангел".
Впервые он поддержал концерт Тверского камерного оркестра на главной сцене России - в Большом зале консерватории. Сегодня двери столичных залов постоянно открыты для "Российской камераты". Со временем у оркестра появились серьезные партнеры по ансамблю. В частности, с "Российской камератой" играют Игорь Ойстрах, Элисо Вирсаладзе, Виктор Третьяков, Фредерик Кемпф... Участие коллектива в абонементных сериях Московской филармонии стало привычным. Оркестр - постоянный участник фестивалей "Русская зима", "Московские звезды", Рождественского и Пасхального фестивалей Российского фонда культуры, "Кремль музыкальный" Николая Петрова... Высокий исполнительский уровень молодых музыкантов "Камераты" отметил всемирно известный английский пианист Джон Лилл, а его российский коллега Николай Петров так оценил особую музыкально-исполнительскую культуру оркестра: "В отличие от некоторых наших камерных оркестров, которые обожают заигрывать с публикой, этот коллектив делает Музыку".
За двенадцать лет творческой деятельности оркестр успел наработать большой концертный репертуар, с которым продолжает успешно гастролировать по всему миру от Испании до Египта, записал десять компакт-дисков и организовал два крупных фестиваля, вызвавших широкий общественный резонанс. Это ежегодный Международный фестиваль музыки И.С.Баха в Твери, впервые прошедший в 1933 году, и организованный в 1997 году фестиваль "Музыка и дипломатия".
Оказывая постоянную материальную поддержку оркестру, страховая компания ничего не требует взамен. Не требует, но ожидает - новых программ, интересных проектов, новой радости от сопричастности к искусству. А "Российская камерата" в этом сезоне будет радовать своих слушателей новыми концертами в Твери и в Москве - в Большом и Малом зале консерватории, Концертном зале имени П.И.Чайковского. Музыканты планируют выступить в зале Политехнического музея, доселе принимавшего лишь бардов. А на лето Вячеслав Трушин и его подопечные придумали еще один фестиваль - "Путь в будущее", на котором вместе со звездами на одной сцене смогут выступить юные музыкальные дарования.
Вывести на российскую арену новый провинциальный ансамбль было задачей не из легких. Добрая воля по достоинству оценена президентом России, который в 1999 году наградил "Ингосстрах" Почетным дипломом за активную благотворительную и спонсорскую деятельность в области культуры и искусства.