05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ХОТЯТ ТРУДИТЬСЯ

Капитонов Константин
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2002г.

Согласно статистическим данным, опубликованным местным еженедельником "Панорама", 553 тысячи

Согласно статистическим данным, опубликованным местным еженедельником "Панорама", 553 тысячи израильтян в возрасте 25 - 54 лет не работают и живут за счет пособий или помощи других членов семьи. Это в основном люди с низким уровнем образования (менее 10 классов), а также религиозные. В Израиле не работает 16 процентов мужчин данного возраста, а, к примеру, в Швейцарии эта цифра составляет всего 3 процента.
Проблема добровольной безработицы возникла в 70-е годы, когда работодатели предпочитали дешевый труд палестинцев. Сегодня их место заняли многочисленные иностранные рабочие. "Ущерб от безработицы составляет 22 миллиарда шекелей (около 4,5 миллиарда долларов)", - утверждает эксперт из Тель-Авивского университета Дани Бен-Давид. Ведущий экономист добавляет: "Если бы во всех малоимущих семьях работал хотя бы один человек, наша экономика выиграла бы от этого очень много. Пока же получается наоборот: государство должно тратить деньги на содержание таких семей, многие из которых находятся за чертой бедности.
Число детей, которых надо содержать, в два раза больше, чем в западных странах. Выше всего уровень безработицы среди ортодоксальных евреев и израильских арабов". Ежедневно на биржи труда приходят сотни безработных. Тот, кто сумел доказать, что предложенная работа ему не подходит, имеет право на пособие в размере 4802 шекеля (эту сумму получает супружеская пара с двумя детьми, причем такая семья имеет право и на пособие на детей). Статус безработного дает также право на скидку при оплате детского сада, муниципального налога, на проезд в общественном транспорте.
Здесь минимальная зарплата составляет 4,15 доллара в час. В США и Японии она не превышает 5,15 доллара в час. Почему же там молодежь хочет работать, а в Израиле нет? Местные эксперты считают, что законы в этих государствах заставляют каждого гражданина зарабатывать на жизнь или жить на проценты с капитала, а налогоплательщики не согласны содержать тех, кто не хочет трудиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников