08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛЕГ ЯНКОВСКИЙ В ЗАПАС НЕ УХОДИТ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2002г.
В Центральном Доме кино, где идет затянувшийся и поднадоевший ремонт, давно не было так многолюдно и празднично, как в минувший четверг. На церемонию вручения актерской премии "Созвездие" пришли, приехали кумиры экрана нескольких поколений: от патриархов нашего кино Евгения Матвеева, Донатаса Баниониса, Алексея Баталова - до студентов актерских вузов, которым еще предстоит покорять кинематографический Олимп.

Премия "Созвездие" возникла на месте и вместо одноименного фестиваля, который много лет кочевал по городам и весям нашей страны. Стартовав когда-то в Твери, киносмотр проходил потом в Смоленске, Нижнем Новгороде, Архангельске, Подмосковье, захватывая каждый раз в свою орбиту десятки тысяч зрителей, которые, как выяснилось, успели за годы кинематографического "безвременья" изрядно истосковаться по родным актерским лицам. Но с каждым годом, сетует президент актерской гильдии Сергей Жигунов, добывать деньги для подобных "бросков" в провинцию становилось все труднее, а желание поддержать, отметить яркие актерские свершения осталось. Так родилась премия "Созвездие", где сами актеры путем тайного голосования называют лучших в своей профессии.
В список претендентов на премию вошло 32 актера, снявшихся в 21 фильме. Вне конкуренции оказался только всенародный любимец Михаил Пуговкин. Король смеха, сыгравший 99 ролей, был удостоен приза "За выдающийся вклад в профессию". "И приятно, и радостно на душе у бойца", - пошутил 79-летний Михаил Иванович, принимая награду от коллег. И пообещал сняться в сотом фильме, благо здоровье и творческий кураж позволяют.
В девяти номинациях за признание коллег боролись три-четыре актера, в том числе такие именитые, как Андрей Мягков, Ольга Волкова, Иван Бортник, Сергей Гармаш, Юрий Кузнецов, Рената Литвинова... Они блистательно сыграли свои роли, но удача в этот вечер улыбнулась их коллегам. Так, лучшими мастерами эпизодической роли были названы Евгения Добровольская ("Дневник камикадзе") и Федор Бондарчук ("Кино про кино"). Приз за лучший дебют был присужден Игорю Петренко ("Звезда") и Виктории Толстогановой ("Раскаленная суббота"). В забавно звучащей номинации "Легионер" (российский актер в иностранном фильме) первенствовал Евгений Сидихин, блеснувший в грузино-французском фильме "27 украденных поцелуев". В ролях второго плана не было равных Татьяне Лавровой ("Кино про кино") и Виктору Сухорукову ("Антикиллер").
Наконец, к финалу трехчасовой красочной церемонии объявляются победители в номинации "Главная роль". Лучшей актрисой года признана восходящая звезда нашего экрана Алиса Богарт, тонко, нервно, грациозно сыгравшая в фильме "Лунные поляны". А лучшим актером нашего кино, судя по овациям зала, был и остается Олег Янковский. В фильме "Любовник" он явил такое филигранное мастерство психологического проникновения в образ, такую редкостную творческую самоотдачу, что на память сразу же пришли вершинные создания этого блистательного актера в фильмах "Полеты во сне и наяву", "Крейцерова соната", "Тот самый Мюнхгаузен"...
- Плохие времена для нашего кино кончились, кончаются, - подвел итоги вечера Олег Иванович. - Возвращаются на экраны хорошие фильмы, пишутся хорошие сценарии, в которых, представьте, есть много хороших ролей. А уж актерами, лицедеями наша земля всегда была богата. Что, в частности, блистательно доказало нынешнее "Созвездие"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников