02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАГАН ДЛЯ СУМАСШЕДШЕГО

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2002г.
За определенную плату всем желающим выдают справки не только для получения водительских прав, но и на приобретение оружия. Причем приобрести медицинские справки может человек с любыми намерениями и отклонениями в здоровье.

По всей Москве сегодня установлены рекламные щиты многочисленных "водительских медкомиссий". В частных конторах в отличие от государственных для получения справок на водительские права или покупку оружия не требуется никаких документов. Разве что солидная денежная сумма...
Прихожу в одну из медкомиссий в центре столицы. Улыбчивая девушка при входе интересуется, какие справки я хочу приобрести. Говорю, что мне нужны две: для получения прав и покупки оружия.
- Паспорт, документы на оружие?
- Только паспорт. Остальные дома забыла, торопилась очень...
Мой ответ ничуть не смущает приветливую сотрудницу. Она даже предлагает так называемый бизнес-вариант. Он заключается в том, что клиент оплачивает всю сумму до медосмотра. Причем к оплате за справки следует прибавить еще 300 рублей, чтобы не стоять в очереди. В итоге требуется заплатить 1 320 рублей. Тут же наклеивают фотографии в бланки справки. После этого меня буквально под руки водят по всем кабинетам.
Психиатр интересуется, хорошо ли я сплю. Не было ли у меня травм головы, нет ли родственников с психическими расстройствами. Не дослушав мои ответы, пишет заключение: "Здорова". Нарколог тоже верит бизнес-клиенту, то есть мне, исключительно на слово. Зрение, правда, проверяют. И то по моей же просьбе. Окулист вписывает в справку, что автомобиль я могу водить в очках или в контактных линзах. В справке на ношение оружия таких подробностей не указывают. Изучение слуха занимает пару минут. Так называемый медосмотр вскоре заканчивается тем, что терапевт слушает мое сердце прямо через свитер. Весь процесс получения нужных документов занял каких-то 10 минут. А в справку на оружие местный "главврач" зачем-то еще ставит печать "Годен для работы в охранном предприятии" - видимо, бонус, предусмотренный бизнес-вариантом. Ведь об этом я и не просила.
Вообще порядок выдачи подобных справок определен приказом Минздрава России. Государственные, легальные медучреждения, работающие по государственным расценкам, этот порядок строго выполняют. По словам главного врача одной из государственных медкомиссии Лидии Акишевой, для получения справки на оружие требуются паспорт, военный билет, справки от нарколога и психиатра по месту прописки о том, что противопоказаний для работы с оружием нет. Если медкомиссия выдает заключение только по одному паспорту, то это незаконно.
... Судя по очереди в коридоре, медкомиссия, в которой я получила справки, обслуживает в день около ста человек. И подобных заведений в столице немало...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников