10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШЛИ ВЫХОД

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2004г.
Накал гражданского противостояния в Абхазии, достигший к минувшим выходным апогея и грозивший республике самыми непредсказуемыми последствиями, похоже, удалось перевести в мирное русло взаимоприемлемых решений. В результате напряженных переговоров при активном посредничестве официальных представителей Москвы лидеры противоборствующих сторон - кандидаты в президенты Сергей Багапш и Рауль Хаджимба - в предварительном порядке договорились о проведении второго тура выборов.

Судя по всему, переговоры были сложными. Об этом свидетельствуют противоречивые сообщения из Сухуми: сначала Багапш якобы отказался от достигнутых накануне договоренностей с Хаджимбой, затем заявил, что позиция присутствовавшего в Абхазии в качестве независимого эксперта зам.Генпрокурора РФ Владимира Колесникова не повлияет на ситуацию в республике. К переговорам подключился вице-спикер Госдумы РФ Сергей Бабурин. Наконец вечером в воскресенье кандидаты-соперники пришли к взаимному решению: идти на новые выборы единой командой, Багапш - в качестве кандидата в президенты, а Хаджимба - вице-президента. В связи с этим первый отменил намечавшуюся на понедельник его инаугурацию в должности якобы избранного президента. "Если кто и снял эту напряженность, которая сложилась в Абхазии, - признался он, - то это Рауль Хаджимба. Он мужественный человек, я ему доверяю, он хороший профессионал".
Известно, что пост вице-президента в своей команде Багапш предлагал Хаджимбе неоднократно, но тот до этого отвергал его. А сейчас между лидерами достигнута договоренность, которую озвучил Багапш: если они выиграют новые выборы, то разница в полномочиях между президентом и вице-президентом станет незначительной. "Мы будем практически равны", - подчеркнул кандидат в президенты.
Свои договоренности Багапш и Хаджимба намерены зафиксировать в письменном соглашении. Вчера договаривающиеся стороны рассматривали два проекта документа. Первый предусматривал проведение повторных выборов в связке Багапш - Хаджимба. Второй - незамедлительное внесение парламентом соответствующих изменений в действующее законодательство с тем, чтобы оба лидера без новых выборов уже на текущей неделе принесли присягу как высшие руководители Абхазии. Сергей Бабурин, выступающий на переговорах, как и зам.Генпрокурора РФ Владимир Колесников, в роли посредника, считает наиболее целесообразным второй вариант: "Люди устали от длительного противостояния сторонников одного и другого кандидата в президенты, а также от принятых мер по блокированию границы и железнодорожного сообщения".
Судя по напряженной полемике, развернувшейся по вопросу о дате повторного голосования, стороны более склонны к первому варианту. Багапш и его сторонники настаивали на проведении выборов 26 декабря. Иной точки зрения придерживался Хаджимба. В телефонном разговоре он сообщил "Труду", что в предлагаемые Багапшем сроки выборы никак не могут состояться. Для проведения повторных выборов, считает он, необходимо обновить состав Центральной избирательной комиссии, а это потребует определенного времени. В итоге стороны пришли к согласию, что выборы состоятся до 13 января.
И все же, не в пример ситуации в Украине, в маленькой Абхазии достигнут компромисс. Багапш и Хаджимба договорились о выводе своих сторонников из удерживаемых зданий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников