10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2004г.

Накал ситуации в Украине не снижается. Верховный суд, как сообщал "Труд", постановил провести

Накал ситуации в Украине не снижается. Верховный суд, как сообщал "Труд", постановил провести переголосование второго тура 26 декабря. Вслед за этим ЦИК принял постановление, которым отменил решение от 24 ноября по результатам второго тура президентских выборов, где победителем был определен премьер-министр Виктор Янукович.
ЦИК следом за Верховным судом продублировал дату: 26 декабря - повторное голосование. В избирательные бюллетени будут включены Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Это сделано в соответствии со статьей 124 Основного закона страны во исполнение решения суда.
Несмотря на обещания лидера оппозиции, которые он дал во время "круглого стола" с участием зарубежных посредников, продолжается блокирование кабинета министров и администрации президента. Ющенко пояснил: власть, мол, "не выполнила обязательства" (речь о том, что Леонид Кучма не отправил в отставку кабинет Виктора Януковича, не выполнил некоторые другие требования оппозиции).
Между тем в субботу была сорвана работа парламента, который намеревался принять решения, позволяющие провести голосование 26 декабря на законных основаниях. Сторонники Януковича, которых поддерживают коммунисты, требуют принятия законопроекта о проведении политической реформы (ранее и договаривались с оппозицией о голосовании сразу за пакет документов). Предусматривается ограничить полномочия будущего президента страны, передать часть из них парламенту и премьеру. За это выступает и фракция социалистов во главе с Александром Морозом, поддерживавшим Ющенко. На пост нового премьер-министра многие и прочат именно Мороза. А Ющенко против - он настаивает на проведении вначале выборов, а затем, после победы, в чем он не сомневается, - политической реформы.
Пресс-служба главы правительства сообщила, что Янукович готов продолжить борьбу за пост главы государства и уверен в своей победе.
Как будут развиваться события? Некоторые аналитики не исключают даже варианта, при котором Янукович может снять свою кандидатуру, и тогда не исключено, что соперником Ющенко на выборах 26 декабря станет Мороз, занявший третье место в первом туре голосования 31 октября. (Ясно, что лидер оппозиции не пойдет навстречу нынешнему премьер-министру, который уже предлагал снять свои кандидатуры, чтобы не довести до столкновений и раскола страны). Между тем на создании в Украине федерального устройства настаивали многие участники Всеукраинского съезда депутатов советов всех уровней, состоявшегося в Харькове. Съезд принял резолюцию, которой предложено провести референдум о признании русского языка вторым государственным. Участники этого представительного форума (в нем приняли участие 1182 делегата из 15 областей) призвали Януковича и Ющенко с предложением снять свои кандидатуры с повторного голосования 26 декабря.
Вчера в Киеве планировалось проведение третьего "круглого стола" с участием зарубежных посредников. Леонид Кучма уже выразил готовность пойти на компромисс по составу ЦИК. Ну а пока бушуют политические страсти, ситуация в экономике страны, финансовая ситуация ухудшаются с каждым днем...
ВЗГЛЯД ИЗ ДОНЕЦКА
Максим ЛАЗАРЕНКО, представитель министерства иностранных дел Украины в Донецке:
- Дипломаты, находящиеся в Донецкой области, крайне обеспокоены тем, что происходит в Украине. Политическая нестабильность в стране негативно отразилась на привлекательности нашего региона и Украины в целом. Поток въезжающих иностранцев резко сократился. Я не берусь указывать верный путь к стабилизации ситуации и лучшей жизни. Но знаю четко одно: если все будет проходить в правовом поле, а не посредством революций, это в конечном итоге может удовлетворить всех.
Валентин МАМУТОВ, академик национальной АН Украины:
- Вопрос о придании юго-востоку статуса автономного образования в составе Украины может быть вынесен на рассмотрение Верховной Рады. При этом речь может идти о получении статуса административно-территориальной автономии в составе Украины по аналогии со статусом Автономной Республики Крым, которая имеет несколько больше возможностей, чем области. Она самостоятельно решает вопросы социально-экономического развития, избирает свой Верховный совет и Совет министров. Разговоры о том, чтобы сделать Украину федеральным государством по (типу Германии), ведутся с начала 90-х.
Марина КОРЕЦ.
МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА
Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:
- Решение украинского Верховного суда о переголосовании второго тура президентских выборов нелегитимно. Механизм такого переголосования в Конституции Украины не прописан. Принятие решения происходило под явным давлением.
Оппозиция не может получить власть единственно возможным конституционным путем - назначением новых президентских выборов. Дело в том, что тогда "восточный" блок, ориентированный на союз с Россией и поддерживаемый большинством избирателей Украины, смог бы мобилизоваться и даже сменить кандидата на более "рейтингового", что привело бы к почти предрешенному поражению оппозиции.
Надо заметить, что оппозиция пошла на срыв договоренностей, достигнутых при участии международных посредников, о пакетном компромиссе. Он включал в себя конституционную реформу и изменение выборного законодательства. Оппозиция дождалась, когда власть и кандидат востока выполнят свои обещания, а свои выполнять отказалась. В этой связи в незавидном свете предстает действующий президент Украины Леонид Кучма, ратовавший за новые выборы главы государства.
Владимир ИГНАТОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников